跳到主要內容區塊
:::

委員動態

岡橋汙水廠阻農路邱志偉疏通 2017-11-14╱民眾日報╱第B09版╱高屏要聞
岡橋汙水廠阻農路邱志偉疏通

【本報記者宋正忠高雄報導】為了解決大岡山地區的阿公店溪與典寶溪生活廢水汙染問題,高雄市政府正在橋頭林仔投典寶溪北側興建岡橋汙水處理廠,搭配汙水下水道管網陸續的佈建,將岡山、橋頭與梓官及彌陀等地區的生活廢水納管引流至該廠處理再放流,可大幅降低此二流域的汙染源,回復河川自然生態,確保區域的永續發展。

不過,在這個代表區域發展的指標工程施工後,產生一個困擾民眾的小插曲,位於汙水廠西邊的大片農地,原本以穿越汙水廠基地之台糖農路為通行道路,但汙水廠興建後,原農路即被截斷,造成附近農民無法進出耕種及台糖承租戶農耕機具無法通行。汙水廠雖然願意開放廠區道路供農民通行,但以管制的廠內道路做一般通行使用,實非長久之計,民眾向立委邱志偉反映,希望能另設置聯外道路供通行,以利該片農地長久經營。

邱志偉表示,他瞭解民眾通過管制道路通行的不便與不確定性,也知道農業長久經營需要有便利交通的基本要件,因此邀集主辦工程的高雄市政府水利局與地主台糖公司,共同協商如何解決農民困難。

市議員高閔琳及筆秀里長詹嘉郁也到場關心,台糖高雄區處表示,原既有農路就位於汙水廠區內,因廠區的設置將原有農路截斷,台糖公司考量附近的農民及公司土地承租戶,為利日後農耕機具進入耕作及農產品搬運方便,本於互惠原則,同意提供沿污水處理廠邊北側約4m寬、75m長的土地面積做為農運道路用地,工程所需經費請水利局編列籌措,邱志偉進一步表示,很感謝這些單位都能體恤農民的辛苦,最後協調由台糖公司提供污水廠北側土地,由水利局執行道路闢建工程,達成台糖、農友及附近居民三贏決議。

此污水處理系統的建置,象徵大岡山地區又向現代化都會城市跨進一大步,這個建設是在他與立委劉世芳在其擔任副市長時極力爭取下,中央提早核定動工興建,整個汙水處理系統經費高達40多億,包含日處理量5萬噸的廢水處理廠及長度將近10萬5000公尺的汙水下水道。可是不論多麼大型的工程,他認為都不應該忽視可能對民眾產生的不方便。

典寶溪北側興建岡橋汙水處理廠阻斷農路,民進黨立委邱志偉協調台糖提供沿污水處理廠邊北側約4m寬、75m長的土地面積做為農運道路用地。
瀏覽數:265
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14