跳到主要內容區塊
:::

委員動態

保存眷村文化邱志偉催生專法 2017-12-07╱民眾日報╱第B11版╱高雄政經
保存眷村文化邱志偉催生專法

【本報記者楊淑芬高雄報導】眷村是台灣文化相當重要的部分,但隨著時間的演變,眷村相關的人事物逐漸凋零。在眷改條例實施後,大量眷村拆除改建,原居民也陸續離開,剩下未改建的眷村,也因為缺乏管理機制,導致許多珍貴的建築物面臨毀損的命運。

對此,立委邱志偉、許智傑日前邀集十幾個來自各縣市的眷村文化團體共同召開公聽會,請國防部與文化部等相關部門針對公民團體的意見做出具體回應,也再次呼籲政府盡速提出眷村文化專法,並建立讓中央、地方政府及民間能通力合作的平台,一同為保存眷村文化來努力。

同時透過「行政院文化會報」及「文化保存與社區營造」專案小組等跨部會整合平臺,持續諮詢、協調眷村軟、硬體設施規劃等工作,期望能建構永續發展機制。此外,眷村文物的收整、以住代護、地方政府或民間團體的認養機制以及委外經營的辦理,也持續進行中。

近年眷村文化議題受關注,許多民間團體倡議保存眷村文化,現階段將以「國防部退出眷村文化事務移交文化部之可行性、行政院新設專責委員會處理眷村文化保存發展事務之可行性、眷村活化再利用應兼顧公益及永續發展以及眷村文化軟硬體設施之保存與發展皆應並重」為主軸。

中央地方民間三方合作。立委邱志偉關切眷村文化保存與發展政策。
瀏覽數:22
修改日:2017/12/07 發布日:2017/12/07