跳到主要內容區塊
:::

委員動態

不滿農委會修法 獸醫師抗議 取消公職屠檢編制 業務委外 將損及權益與專業 表揚會上頭綁布條說No 立委聲援 2018-01-07╱聯合報╱第B2版╱高屏澎東要聞╱記者楊濡嘉╱高雄報導
不滿農委會修法 獸醫師抗議 取消公職屠檢編制 業務委外 將損及權益與專業 表揚會上頭綁布條說No 立委聲援

第46屆獸醫師節慶祝大會暨動物防疫檢疫宣導會昨天在高雄展覽館進行,獸醫師公會全國聯合會表揚執業60年、50年、40年、30年和傑出獸醫師。現場有30多人戴口罩、頭綁黃布條,抗議行政院農委會修改的獸醫師法嚴重影響獸醫師權益,其中取消公職屠檢獸醫師編制,還可能損及全民食品衛生安全。立委黃昭順、邱志偉表示,將促請農委會與基層執業獸醫師溝通並檢討修法內容。

面對農委會修改獸醫師法,很多獸醫師批農委會提出草案損及獸醫師權益與專業,在臉書成立「站出來和農委會和獸醫全聯會說No」粉絲團,號召要促農委會檢討修法內容的獸醫師,昨天在會場綁上「獸醫師藥尊嚴」黃色布條,向政府表達不滿,並督促全國聯合會為會員發聲。

參與抗議的王姓獸醫師說,在屠宰場檢查肉品的屠宰衛生檢查獸醫師本來是公家編制,現在農委會要取消編制並把屠檢業務委外辦理,屆時連未具專業執照的「非獸醫師助理」也能兼任,肉品衛生怎不令人憂心?新修法中,伴侶動物臨床用藥受限,臨床獸醫師將來可能因此被罰,這將影響伴侶動物醫療進步。

昨天到場聲援的國民黨籍立委黃昭順表示,會關注獸醫師法修改內容,促請農委會與基層執業獸醫師溝通並檢討修法內容;民進黨籍立委邱志偉也到場表態支持獸醫們抗議,且將另提修法版本要替獸醫師爭取權益。

瀏覽數:131
修改日:2018/01/08 發布日:2018/01/08