跳到主要內容區塊
:::

委員動態

南台首座觀光纜車 可望落腳小崗山 南台首座觀光纜車 可望落腳小崗山
2018-04-12 ╱自由時報 ╱第A13C版 ╱高雄焦點 ╱蘇福男

全長500米 最快4年內完工啟用

〔記者蘇福男/高雄報導〕南台灣尚無空中纜車,高雄市府觀光局規劃興設小崗山觀光纜車,全長五百公尺,造價二億元,順利的話,最快四年內完工啟用。

立委邱志偉力爭在小崗山興設觀光纜車,以解決「崗山之眼」園區交通問題,交通部觀光局副局長張錫聰實地會勘後,樂觀其成;邱志偉說,高雄首座崗山之眼天空廊道開張後,吸引大批遊客上山朝聖,但上山道路狹窄、拓寬不易,交通接駁是一大難題。

場站分設崗山之眼、阿公店公園

邱志偉指出,小崗山風景區毗鄰阿公店水庫、阿公店森林公園和大崗山風景區等著名景點,設置空中纜車除可解決崗山之眼交通不便,並可帶動田寮泥岩惡地形、燕巢泥火山、內門觀光休閒園區等自然人文觀光商機。

高市觀光局在二○一六年編列五十五萬元,辦理「小崗山簡易型觀光纜車先期計畫」,選擇崗山之眼和阿公店森林公園做為纜車場站,已完成初步規劃。

觀光局表示,觀光纜車路線分別有方案一「山下站森林公園站—山上站崗山之眼站」案,全長五百公尺,大部分用地屬國有土地,用地變更及取得難度較低;方案二「山下站森林公園站—山上站軍方防空陣地站」,全長約六百廿五公尺,因軍方土地每月都有戰備演訓,屬重要國防設施,釋出可能性相當低。

至於纜車設施選用,有纜車和纜椅兩方案,就環評、促參補助和營建各項法規限制,纜椅較不適於興設,尤其纜椅不適合輪椅客搭乘,因此纜車相對於纜椅可行性較高。

先期規劃費 交通部允協助促成

觀光局預估,空中纜車如採OT興設,工程費需二億元,施工期約二年,如可行性評估作業和先期規劃作業二千四百萬元經費有著落,預計四年內即可完工啟用。

張錫聰會勘後表示,觀光局補助高雄市設置「崗山之眼園區」,成功吸引大批遊客上山觀光,對於南台灣首條觀光纜車設在小崗山,樂觀其成,將全力促成。
瀏覽數:39
修改日:2018/04/13 發布日:2018/04/13