跳到主要內容區塊
:::

委員動態

岡山一八六線拓寬 交通大疏解 岡山一八六線拓寬 交通大疏解
2019-03-05 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都要聞

〔記者蔡宗彥岡山報導〕岡山本洲產業園區一八六線道是重要聯外道路,上下班尖峰時刻,經常發生大塞車,且貨、卡車與機車爭道,險象環生。公路總局將該路段列入一○四至一○七年度生活圈計畫道路系統補助計畫,路面由原來的十二公尺拓寬為二十四公尺,即將於近期全線開放通車,對當地交通將大舒壓。

這項工程立委邱志偉自一○五年起即多次邀集交通部公路總局及高雄市政府一起會勘協調,公路總局同意將該路段列入一○四至一○七年度生活圈計畫道路系統補助計畫,拓寬工程所需總經費高達七點二億元,中央挹注四點一億元補助,路面由原來的十二公尺拓寬為二十四公尺。

邱志偉指出,一八六線本洲路鄰近本洲產業園區、永安工業區,平日車水馬龍,尤其環東路至河華路,該路段目前路寬僅十二至十六公尺不等,嚴重影響車流交通,每逢園區上下班尖峰時段經常大塞車,另跨越阿公店溪的前州橋舊橋,因樑底過低,一遇風災豪雨,阿公店溪溪水暴漲,危及當地民眾生命財產安全,因此與一八六線拓寬工程一併改建,除橋面加寬,橋底加高外,也增加阿公店溪通洪斷面,提升排水防洪標準,讓民眾行車更安全舒適,前洲橋日前已全線通車開放使用。

他表示,一八六線道路改善工程,北起本工環東路經前州橋往南延伸至河華路,全長共約一千一百二十六公尺,拓寬後路面變得寬敞又平穩,工廠進出貨都非常順暢,大幅疏解往返本洲工業區與岡山市區的交通壅塞情形,過去道路維修相關經費對市府財政造成極大負擔,近年來他多次積極地向中央爭取經費以推動地方發展,成功爭取﹁岡山致遠路一、二期﹂、﹁高二十八、二十九線聯外道路﹂、﹁路竹高七線、高十一線﹂及﹁永安保興二路延伸至路竹民主路﹂等路面改善拓寬工程,不僅紓解北高雄車流量,對於行車安全提升也有相當助益。
瀏覽數:125
修改日:2019/03/06 發布日:2019/03/06