跳到主要內容區塊
:::

委員動態

岡山自來水塔古蹟 地方促維護保存 岡山自來水塔古蹟 地方促維護保存
2019-05-01 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都綜合

〔記者蔡宗彥岡山報導〕岡山自來水塔被列為歷史建物,全高雄市首座,也成了岡山珍貴歷史資產。當地里長建議將水塔周邊綠地空間開放活化利用,讓里辦公室認養維護,讓民眾能親近歷史景點。

已被政府列為歷史建物的﹁岡山自來水塔﹂,建於一九三七年,塔高三十公尺,是當年岡山最高的建物,乃岡山中心地標,二零零四年登錄為高雄縣歷史建築,在臺灣歷史建築百景中排行第二十五名。

岡山水塔位於高雄市岡山區的岡山淨水廠內,是日治時期設置的岡山上水道系統,在後來擴大供水範圍後,做為加壓配水之用。水塔為鋼筋混擬土建築,有效容量一百一十三立方公尺,水槽內設有水位計,一樓的唧筒室裝有兩臺十五匹馬力的電動機,頂部設有避雷針。目前附屬的鐵管樓梯雖有鏽蝕脫落現象,但建築主體仍保持完整。

在地的岡山里長劉天賦認為,岡山水塔本為岡山鎮營事業,原本周邊未有圍牆,民眾可在水塔旁綠地活動。一九七四年被整併入國營的自來水公司,一九九二年水塔功能停止運作,至今已二十七年,這片綠地空間卻始終大門深鎖,岡山人無法親近。他建議將水塔周邊綠地空間開放活化利用,讓岡山里辦公室認養維護,也讓民眾能接近歷史景點。

立委邱志偉也表示,岡山水塔乃高雄市岡山區之重要歷史文化地景,是岡山人共同的歷史記憶,文史工作者長年呼籲修復、保存,該公司應善盡歷史建物之維護管理的責任,編列經費予以修復,並且常態性地編列年度維護管理的經費,讓其成為文化景點,對外開放,提供文史導覽解說,讓岡山水塔能歷久彌新。

他也強調,台水公司規劃在岡山服務所現址之部份土地新建辦公廳,宜參酌其與岡山水塔之地景一致性。他將要求該公司研議如何修復、維護、活化岡山水塔及周邊土地,以及結合其毗鄰空間營造市民健康等方向研議,並於三個月內向立法院經濟委員會提報告。