跳到主要內容區塊
:::

委員動態

兒童早療中心今日岡山啟用 兒童早療中心今日岡山啟用
2019-05-03 ╱民眾日報 ╱第B09版 ╱高雄要聞

【本報記者宋正忠高雄報導】據聯合國世界衛生組織的估計,發展遲緩兒童的發生率約為6%~8%,假設高雄市每年出生的嬰兒約二萬人,則其中一千多人可能就是發展遲緩兒童。立法委員邱志偉有鑑於北高雄遲緩兒媽媽們的陳情,日前邀集衛生福利部、國防部和高雄市政府,召開「增加偏鄉醫療資源增設兒童早療機構」協調會。國防部軍醫局旋即在國軍高雄總醫院岡山分院,積極展開發展遲緩兒初步篩檢、聯合評估、及早療中心之設置作業。初篩、聯評皆已完成,「兒童早期療育治療中心」之啟用典禮訂於今(3)日上午10時在該院舉行。

居住在岡山區竹圍裡的陳姓媽媽,特別向邱志偉致謝。她的孩子在2歲時被診斷為自閉兒,囿於岡山地區早療資源的不足,無法就近安排兒童復健,故每天往返高雄市區排隊等候治療課程,疲於奔命。和市區之發展遲緩兒家庭相比,還要多付上數倍的時間、費用和心力,長期且沈重的負擔,讓其幾乎不堪負荷。如今能就近治療,她在交通上的額外負擔也大幅減輕了。

邱志偉對於國防部特別表示感謝,國軍在短短六個月之內,迅速且全面性地回應北高雄地區的民眾需求,相繼開辦了了發展遲緩兒初步篩檢中心、聯合評估中心,如今又完成了「兒童早期療育治療中心」。透過早期療育的介入,包括:各種醫療復健、特殊教育、家庭支持、福利服務等,可以使兒童的發展遲緩現象減輕,甚至部份孩子可以療癒,減少家庭的負擔。國軍岡山醫院成立早療中心,大大強化了北高雄在遲緩兒復健治療的陣容,家長們可以讓小孩就近治療,不用再往返市中心,疲於奔命。
瀏覽數:416
修改日:2019/05/13 發布日:2019/05/13