跳到主要內容區塊
:::

委員動態

興達電廠空污嚴重 立委推動茄萣、永安健康風險評估 興達電廠空污嚴重 立委推動茄萣、永安健康風險評估
2019-05-03 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都要聞

〔記者蔡宗彥永安、茄萣報導〕台電興達發電廠是高雄市的空污大戶,永安、茄萣區和電廠為鄰三十多年,環境品質首當其衝,當地里長要求台電必須進行健康風險評估,為居民健康把關。

永安區新港里長何應成多年來關切這項議題。他表示,台電從沒有主動實施健康風險評估作業,永安新港等社里近鄰電廠,電廠又是空污大戶,希望台電重視居民的健康問題。

興達電廠位於高雄市永安區與茄萣區交界處,隸屬於台灣電力公司,以燃煤發電為主。北臨興達漁港,南鄰永安溼地,地處興達港內海,其發電廠總裝置容量為四三二五點九五MW,次於台中及大潭發電廠,居台灣第三位,二氧化碳排放量則位居第二。

永安區及茄萣區鄰近興達電廠,目前並無健檢規劃,地方認為不利居民定期追縱健康情形。鑒此,立委邱志偉於一零七年底於經濟委員會質詢,要求台電針對興達電廠進行健康風險評估研究,盡速與當地醫院及區里長溝通合作,研擬健檢服務計畫,並針對未來興達電廠燃氣機組興建案提出健康風險評估研究報告規劃,為兩區居民健康把關。

為此也召集台電相關主管,討論興達電廠周邊居民健康風險評估處理辦法,台電於會議中承諾在近期於茄萣、永安舉辦兩場健康風險評估說明會。台電的健康風險評估比照環保署規範辦理,需公開招標、詳實調查執行。

經邱志偉爭取,台電規劃一零九年編列一千萬以上預算,執行興達電廠燃氣機組興建之健康風險評估,評估報告前置期約需一年半,計畫執行期約一年半,總計三年,預計民國一一二年燃氣機組運轉前產出報告。
瀏覽數:430
修改日:2019/05/13 發布日:2019/05/13