跳到主要內容區塊
:::

委員動態

駐台使節五人制足球賽開踢 蘇嘉全:台灣與國際好友共創得分機會 駐台使節五人制足球賽開踢 蘇嘉全:台灣與國際好友共創得分機會
2019-05-04 ╱台灣時報 ╱運動焦點

〔記者李仁龍台北報導〕立法院長蘇嘉全昨天下午在台北體育館參加由擔任全國足球協會副理事長的民進黨立委邱志偉及斯洛伐克經濟文化辦事處共同舉辦之V4 CUP立法院與駐台使節五人制足球友誼賽,擔任領隊率邱志偉及民進黨立委許智傑、李昆澤、劉世芳等人,搭配外交部同仁、足球協會員工共組「立法院國會隊」,與十八國駐台使節熱情開踢。

蘇嘉全賽前致詞時表示,今年非常榮幸,能夠再度參加立法院與駐台使節五人制足球友誼賽。他表示,這項比賽今年已邁入第五屆,過去第四屆「立法院國會隊」都輸得很慘,甚至久久未進一球,只有前年比賽,是由他的瑞典女婿喬洛濱得到三分,才拿到第一名。

他指出,從去年開始,這場比賽與捷克、匈牙利、波蘭和斯洛伐克組成的維謝格拉德四國「V4」聯名,今年V4輪席主席是斯洛伐克,所以本屆比賽是由邱志偉辦公室及斯洛伐克經濟文化辦事處共同舉辦,特別感謝各國駐台使節的共襄盛舉。

蘇嘉全說,本屆比賽也延續了另一個慣例,就是有委員或代表的家人共同出席這場賽事。去年是匈牙利貿易辦事處的亞諾許代表的兩位公子以球員身分參賽,今年不但兩位公子會繼續參賽,包括劉世芳與斯洛伐克博塔文代表的公子,也都同樣會下場踢球,他的女婿喬洛濱也將再度回歸出賽。

他表示,足球是世界最通行的一種運動,在歐洲尤其受到歡迎。有些樂觀的人說,「人生就像踢足球,你不會永遠進球,但會一直跑在路上。」不過也有比較悲觀的人覺得,「人生就像足球,不管是誰來,都要踢他一腳。」而他認為,足球帶來的最大啟示就是,「想單靠某一個巨星踢贏比賽是不可能的,最重要的是要有一個互相理解、互相支持的隊伍。」就好像台灣與各位國際好友彼此的關係一樣,彼此互相支持、互相理解,互相創造得分的機會,在國際場域上一起發光。

最後蘇嘉全致贈紀念品予博塔文代表,祝福比賽順利,接著四個隊伍一同比讚進行大合影,隨後在蘇嘉全與博塔文代表共同開球下,為球賽開啟序幕。