跳到主要內容區塊
:::

委員動態

立委邱志偉召開北高工輔法修法說明會 立委邱志偉召開北高工輔法修法說明會
2019-05-09 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都綜合

〔記者蔡宗彥岡山報導〕﹁工廠管理輔導法﹂之修法,攸關四萬五千家農地工廠,百萬勞工。為讓產業安心生產,土地得到保護,環境永續發展。行政院歷經十多次的跨部會協調,終於在今年三月完成修法草案,並送交立法院審查。立法委員邱志偉為此特地舉辦﹁工廠管理輔導法修法﹂說明會(見圖),邀請經濟部、農委會、內政部、環保署和高市府經發局,聯席向北高雄民眾說明草案內容。並且請基層提供意見,以做為立法院審查法案時的參考。

這場說明會是立法院經濟委員會審查前的最後一場工廠業者座談會,行政院派出高層級的﹁壓軸﹂陣容出席。經濟部政務次長王美花、環保署副署長沈志修親自出席,農委會和營建署也派高階主管出席。會場座無虛席,接近五百位業者代表,發言踴躍,民眾即問,官員即答,討論熱絡,全無冷場。為民眾釐清了許多疑慮,邱志偉和相關部會也蒐集到了許多寶貴意見,做為法案審查時的參考。

邱志偉表示,此次修法新增專章-第四章之一、罰則與修正施行日期,共十四條文,針對﹁已領有﹂或﹁未領有﹂臨時工廠登記證之農地工廠業者,予以輔導納管。規範農地不可新設工廠,既有工廠不得汙染、危及公安,以﹁全面納管、就地輔導﹂原則,達成﹁拚經濟、護就業、顧環保、守農地﹂目標。

邱志偉指出,台灣農地約有一點四萬公頃違章工廠,應登記而未登記之工廠估計約有三萬八千家,若再計入已取得臨登七千四百家,共計四萬五千多家。若不予以納管,無法保護環境。如果要全數容納這些工廠而徵收農地,以新闢工業區,恐怕會犧牲更多農地,反而有違農地保護政策。本次的修法草案,即是兼顧產業、勞工、環保、農業且可落實施行的最大公約數。事前各部會與各團體間的溝通討論作業,相當浩大。他會繼續推動該法進入實質審查,力拼本會期三讀通過,完成修法。
瀏覽數:609
修改日:2019/05/13 發布日:2019/05/13