跳到主要內容區塊
:::

委員動態

中美貿易戰 波及扣件產業 中美貿易戰 波及扣件產業
2019-05-11 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都綜合

〔記者蔡宗彥岡山報導〕台灣有﹁螺絲王國﹂的美名,北高雄岡山地區又是全台的﹁螺絲窟﹂,面對美、中貿易戰開打,北高雄的扣件產業也受到戰火波及,今年到目前為止,接單率及整體業績表現大幅下滑。

我國螺絲扣件產業,品質佳,交期迅速,產值位居美國及歐盟進口市占率之冠,在國際上享有﹁螺絲王國﹂之美名,整體產值和產量才剛在去年創下歷史新高。

北高雄岡山地區為該產業的群聚地區,以﹁螺絲窟﹂在工業界名聞遐邇。惟今年到目前為止,景氣反轉直下,接單率及整體業績表現大幅下滑。

立委邱志偉日前特邀經濟部下鄉和該產業座談,召開了﹁協助扣件業提升競爭力與高值化﹂座談會,經濟部部長沈榮津、工業局長呂正華、國營會執行長劉明忠、和中鋼公司董事長翁朝棟都親自出席,與產業面對面座談,了解業界需求,政府對症下藥。

邱志偉表示,由於中美貿易戰,中國業者在今年一月一日前美國提高關稅前,大量將螺絲扣件銷往美國,導致美國庫存爆倉。尤其中國為因應貿易戰,有三大措施。一,提高出口退稅,從百分之五調高到百分之十;二,調降增值稅,從百分之十七調降到百分之十三;三,人民幣貶值。中國業者挾此優勢轉銷歐洲,歐美兩主要市場佔我國螺絲扣件產業出口量七成,故該產業目前的景氣極其艱困。

面對這波中美貿易戰火,座談會上產業界發言熱絡,所提出的建言大致有三方面:原料供應的優惠方式、勞動力的靈活管理供給、與匯率政策的適時調整。

螺絲公會副理事長蔡永裕特別呼籲同業,在此景氣的時機,千萬不要削價競爭,否則後患無窮,一旦歐美市場恢復正常時,難以回復到原來的售價水準。

邱志偉表示:貿易戰延燒,全球景氣下滑,需求萎縮,訂單大幅滑落。業者要求中鋼棒線相關產品調降售價,以增加競爭力,是對業者最直接的助益。