跳到主要內容區塊
:::

委員動態

小崗山環境改善邱志偉會勘 小崗山環境改善邱志偉會勘
2019-05-13 ╱民眾日報 ╱第F11版 ╱高雄政經

【本報記者宋正忠高雄報導】立委邱志偉向農委會水保局爭取小崗山風景區的環境改善工程經費,日前已獲水保局核定,並即將發包施工,完工後將大幅提升小崗山風景區的硬體建設品質,大家都能在秀麗的風景伴隨之下暢遊小崗山風景區。

邱志偉指出,小崗山風景區位於阿公店水庫的西北側,也是岡山區與燕巢區交界之處,雖然山區面積不大,但攀登路線難易度適中,沿途林相優美,可俯瞰阿公店水庫及岡山、燕巢市區,因此深受登山客及當地民眾喜愛,是一條老少皆宜的登山健行路線。不過側邊的擋土牆在長年經雨水沖刷後恐有坍塌之慮,造成登山民眾的危險與不便。

岡山區公所曾於七年前完成第一期的「小崗山環境改善工程」,但嗣後對擋土做修復、補強及美化等工程經費短缺問題,遲未辦理第二期施工,在立委邱志偉的積極爭取下,於前(106)年補助了第二期環境改善的工程經費,辦理小而美的硬體改善工作,成效良好,深受在地里民及登山民眾的迴響。

針對「小崗山環境改善工程」第三期工程,水保局台南分局表示,為避免邊坡滑落及雨水持續沖刷導致地基流失等災害發生,對該潛在災害地段施作預防性工程,方可達到邊坡保護效果。所需經費約200萬元,經水保局列入統籌研處辦理後,日前工程經費已經核准,並即將發包施工。

邱志偉也特別感謝水土保持局,對於位於都市計畫區以外的基層建設的支持與維護表示肯定,邱志偉也進一步表示,農業區需要農水路貫通,山區則要擋土牆保護,政府機關要依照當地需求規劃才能讓民眾有感,無論需要改善的地點多偏僻,他一定都親自到現地會勘,也允諾會全力為地方來爭取經費,讓地方上的建設更加完善,也讓在地鄉親無論是工作及生活都能更加安全及受到保護。