跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立法委員柯志恩國會辦公室 「國民心理健康法草案」公聽會新聞稿

立法委員柯志恩國會辦公室 105、04、26

台灣社會歷經九二一震災、SARS疫災、湯姆龍遊樂場殺童、台北捷運隨機殺人、高雄氣爆、新北八仙塵爆、校園砍殺兒童、台南大地震,與內湖女童街頭遇襲致死事件,各類社會問題及天災激烈衝擊國人心理狀態,引發不安、恐懼、憤怒乃至無助的心理感受。然檢視當前各項與心理健康有關的施政措施,缺乏整體性的政策規劃,而主要的法規依據為《精神衛生法》。然而,《精神衛生法》係立基於確立精神疾病之治療與處遇,如此界定心理健康範圍的方式過於狹隘,難以落實預防勝於治療的心理健康理念。我國精神疾病患者約佔總人口數的百分之三,今已有《精神衛生法》及其機制來處理與照顧;絕大多數非精神疾病的民眾,其心理困擾、心理衛生與心理健康是否應訂定專法,健全相關機制且有專責單位來規劃與執行。立法委員柯志恩今(26)日特於立法院邀請專家學者、民間團體與政府主管機關,就相關議題集思廣益,共同探討。

柯志恩委員首先表示台灣在不同階段遇到不同的社會事件,都會制訂不一樣的法案,是否應有一個站在預防的觀點,而非悲劇發生後才制定的法案,因此有關心理健康是否有必要訂定專法,或者修訂精神衛生法即可,各界都有不同的意見,有待專家學者與主管機關共同討論。衛福部次長許銘能表示102年在組織整併成立衛服部的時候,對於心理健康的議題開始著重,除了身體健康外,世界衛生組織認為心理健康及社會健康也需注意,譬如自殺及心理挫折都應被關注,而非只有精神疾病問題。中華民國諮商心理師公會全聯會徐西森理事長認為除了讓天災人禍的受傷者得到資源以外,也應該要關心他們受到的心理衝擊,因為政府有讓民眾免於恐懼不安的責任,他以101年發生的台南湯姆熊殺童案為例,受害者表姊曾提到如果加害人懂的如何尋求協助的話,或許悲劇就不會發生,而且他認為精神衛生法著重在有精神疾病者的治療,對於其他未有精神疾病者的大多數民眾,其心理健康問題並未得到重視,因此他主張應該制定一部心理健康專法。中華民國臨床心理師公會全聯會蔣世光理事長也肯定制定專法的需要,他也表示「沒有心理健康,就不算健康」。

彰化基督教醫院司法精神醫學中心王俸鋼主任表示,在這個社會心理健康的重要性遠遠超過身體健康,社會上絕大多數的人都是好人,但好人也有可能因為種種原因變成不是那麼好的人,然後開始喝酒、嗑藥,有的變成病人進入醫療體系,有的變成壞人犯罪被丟入司法體系,國家社會的資源變成都是在處理病人跟犯罪的壞人,而處理心理健康層面的資源卻極度缺乏,因此他也肯定心理健康法的重要性,但認為不宜以醫療模式來處理。

對於是否訂定專法,與會學者專家也有不同的意見,衛福部心口司長諶立中也表示以《精神衛生法》來看,在國外的意思就是心理健康法的意涵,而且並沒有外國的立法例針對心理健康制定一部專法,當然他認為國內要以外科手術式的方式,將心理健康切割出來制定專法也無不可,但也建議也可與時俱進修訂精神衛生法。

會議最後柯志恩委員表示應該對於政府現今對於心理健康的需求做更多的調查及評估,至於是否應訂定專法,或於《精神衛生法》中訂定心理健康專章,都有待專家學者及相關團體做更周延的討論,她也會再次邀集各單位針對此議題召開公聽會。


瀏覽數:163
修改日:2017/11/23 發布日:1900/01/01