跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

「建築師法第二十六條、第四十六條及第四十六條之一條

案由:本院委員徐榛蔚等18人,鑒於今(105)年2月6日南台強震,台南市維冠金龍大樓倒塌,經南檢調查始發現該大樓並非由簽證建築師所設計,係違反法規出借執業章證予他人申請建照,雖現行建築師法規定建築師不得允諾他人假借其名義執行業務,並就違反規定者處以撤銷或廢止其開業證書;然相較其他專業證照人員於出借執業章證予他人執行業務行為之罰則或為罰緩、或為科刑,皆從嚴規範。建築師所執行之業務多與公共建設、國人居住空間等生命安全財產事項息息相關,更需課以高度之道德責任與嚴格之標準規範,爰擬具「建築師法第二十六條、第四十六條及第四十六條之一條文修正草案」,以強化我國建築師執業行為之責。是否有當?敬請公決。

說明:

一、今(105)年2月6日南台強震,台南市維冠金龍大樓倒塌,經南檢調查始發現該大樓並非由簽證建築師所設計,建商係借牌營造,顯已違反現行建築師法規,供他人假借其名義執行業務之建築師應撤銷或廢止其開業證書。惟相較其他專業證照人員法規,如會計師法、律師法、醫師法……等,就借牌行為或處以罰鍰、或課以刑責、或廢止其執業證書,建築師所執行之業務為實施建築管理,其涉公共建設與國人居住場所安全,與國人生命財產等事項關係密切,更需以嚴格標準予以規範。

二、另未取得建築師資格之人違法使用建築師章證或其事務所標識辦理本法規定相關業務,顯係明知其不具相關資格,僅為圖便宜行事,以借牌形式實施建築管理行為,如因該行為致人死傷者,亦應課以連帶責任,始盡信賴保護之責,並期達遏止不正行為之效。

三、爰參考國內其他專業證照人員法規就借牌行為之規範,及刑法關於業務過失致死之刑度,修正建築師法第二十六條、第四十六條並新增第四十六條之一,以強化我國建築師執業行為之責。

提案人:徐榛蔚

連署人:王金平、吳志揚、鄭天財、曾銘宗、柯志恩、許毓仁、李彥秀、呂玉玲、廖國棟、王育敏、林德福、林麗蟬、簡東明、陳宜民、許淑華、蔣萬安、張麗善