跳到主要內容區塊
:::

任內推動法案

法律提案-「鐵路法第六十五條條文修正草案」

案由:本院委員徐榛蔚、許毓仁等 17 人,針對每逢假期,東部鐵路車票總呈現一票難求景象,連假期間呈現熬夜搶票景象更是常見,惟台鐵車票黃牛猖獗現象仍時有所聞,並以東部幹線影響最鉅,雖依現行法規,可依不同不法型態,處以每張票價1至10倍罰鍰,或新台幣五萬元以上五十萬元以下罰緩,但車票黃牛係當事人之故意不法行為,行政罰之裁量空間過寬,易使違法者存僥倖違規之心理,難達遏止不法行為之效,爰提案修正鐵路法第六十五條,加重相關不法型態之處罰,以期鐵路票荒情形得以減少,各地居民返鄉之路不再難行。是否有當?敬請公決。

說明:

一、每逢連續假日期間,總呈現國人熬夜搶訂台鐵車票景象,以今(105)年即將到來之清明連假為例,本(3)月18日凌晨開放訂票,瞬間湧入29萬3,136人次搶訂,一分鐘訂出10萬8,483張車票,秒殺1,808張車票,而東部幹線於連假前後往返花東地區之熱門時段,中、長途座位自強號更已售罄,鐵路票荒情形似未曾減少。

二、查相關統計資料,鐵路警察局「淨網專案」2011年查獲黃牛集團影響花東車票數約5,500張,2012年上升至3萬3,000多張,2013年直線攀升至76萬1,000多張,2014年至2015年8月底之數量更近190萬張,不僅嚴重影響國人訂票權益,亦使花東居民返鄉之路更顯迢迢。

三、現任台鐵局長周永暉曾於去年底於立法院備詢時表示,台鐵擬修法,直接重罰黃牛每張票10倍,讓黃牛罰了會痛;前任局長范植谷亦於在任時強調,「防絕黃牛的根本之道是提高供給面。」,即應該提高罰則,才能對黃牛產生嚇阻作用;顯見加重處罰亦係行政機關所認同杜絕車票黃牛應採之方式,爰提案修正鐵路法第六十五條,針對屬故意不法行為之車票黃牛加重相關不法型態之處罰,以期打擊違法者僥倖違規之心理,降低國人購票權益因受不法行為影響之受損程度。

提案人:徐榛蔚、許毓仁

連署人:費鴻泰、簡東明、陳雪生、蔣乃辛、曾銘宗、

林麗蟬、蔣萬安、呂玉玲、馬文君、江啟臣、

羅明才、廖國棟、柯志恩、盧秀燕、徐志榮