跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

書面質詢-建請確保台九線施工品質

書面質詢

案由:本院委員徐榛蔚,針對日前公路總局爆發公務員疑似接受廠商招待,進而配合洩漏標案內容、協助變更設計與驗收放水遭到地檢署起訴乙事,至表關心。因省道台9線係目前貫穿東台灣唯一之對外聯絡公路,此事涉及台9線部分路段路面改善及邊坡整治工程,故有必要重新檢視其施作品質,以維用路安全,特向行政院提出質詢。

說明:

一、 針對公路總局第一區養護工程處爆發公務員疑似接受包商招待,遭地檢署以貪汙等罪起訴事件。因該承包商於102年間承攬台9線邊坡整治工程時,已有偷工減料情事,現又透過招待喝花酒等方式,取得台9線其他路段設施及路面改善工程標案,如此手段,令人對台9線的工程品質及用路安全抱持著懷疑擔憂的態度。

二、 另外,台9線為貫穿東台灣唯一公路要道,因此歷任政府及民代都力促予以拓寬改善。而本席甫一上任,除多次質詢政院及相關部會外,更提案尋求全線拓寬改善,即在力求還給花東居民一條安全便捷的返鄉路,惟迄今仍囿於相關經費及人力,只能分段分期逐步進行。

三、 此次公路總局爆發疑似貪瀆事件,因事涉台9線數工程標案,為保有十數年來好不容易的公路改善改良成果,相關單位實應痛定思痛,對於涉案人等經手之工程標案,重新予以檢驗審視,以維工程品質與昭政府公信。