跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

專案質詢-全球航空減排碳機制方案擬定對策及尋求國際

專案質詢

案由:本院委員徐榛蔚,鑒於第39屆國際民航組織大會(ICAO General Assembly Meeting)訂於今(2016)年9月27日至10月7日舉行,會中將針對全球航空減排碳機制方案進行討論確認,並最晚於2020年生效實施,惟我國並非國際民航組織會員或觀察員,除無法參與區域對話外,亦恐無法於峰會或大會中就碳排之國際配額處理機制問題發聲,台灣航空業者與機場可能會面臨鉅額碳稅或是排碳罰金,進而使國籍航空,包括國家機場與航空器製造相關產業等,遭遇重大衝擊,甚至導致國人進行國際交往的能力與自由度遭到限縮,爰要求行政院及交通部等相關單位應儘速擬定相關對策,並與美國、日本、加拿大等與我國較為友善之國家積極協商,使其能於峰會及大會為我國權益發聲,以避免我國權益受損,特向行政院提出質詢。

說明:

一、查航空器與航運產業被認為是碳排放之大宗產業,《聯合國氣候綱要變遷公約》(UNFCCC)即針對碳排放問題分配予國際民航組織相關配額,以約束其成員國在有關航空器及航空相關產業與機構之碳排問題,而國際貨幣基金組織(IMF)更於今年最新報告指出,要約束航空與船運業的排放,必須向其徵收碳稅。

二、國際民航組織於2013年10月所舉行之第38屆大會通過全球航空減排決議,宣示將於今年第39屆大會前,提交一份基於市場機制(Market Based Mechanism)的全球航空減排碳方案,並最晚於2020年生效實施。為此,今年2月由23國包括飛機製造商等在內的代表,完成了商用飛機的減排碳標準,規範2020年後推出的「商用」飛機都須遵守這個規定。而有關碳減排市場機制之區域對話(Global Aviation Dialogues, GLADs)亦自3月20日到4月8日期間陸續展開,亞太地區的減排碳機制對話即在3月29至30日於印尼雅加達舉行。此全球對話的結果,將於5月11至13日在加拿大蒙特婁召開的全球碳排市場機制峰會(Global MBM scheme Summit)進行最後確認,其結果會呈交今年9月27日至10月7日的國際民航組織大會(ICAO General Assembly Meeting)定案。

三、惟台灣並非國際民航組織會員或觀察員,於攸關我國航空產業與國人國際交往能力與自由度之權益問題,除無法參與區域對話外,亦恐無法於峰會或大會中就碳排之國際配額處理機制問題發聲,爰要求行政院及交通部等相關單位應儘速擬定相關對策,並就與我國較為友善之國家積極協商,使其能各相關會議為我國權益發聲,維護我國產業國際競爭力與國人權益。