跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

專案質詢-紅十字會宜修不宜廢

專案質詢

案由:本院委員徐榛蔚,鑒於中華民國紅十字會以發展博愛服務事業為宗旨,為我國政府根據日內瓦公約於民國42年制訂專法而設立之民間組織,具有國家賦予之法定責任,於國際人道活動時亦被國際普遍認可,實為我國不可或缺之軟實力,有其存在之必要性,然其相關法規自民國89年修正後未再有所異動,或有不合時宜之情形,爰要求行政院及相關單位應儘速檢討紅十字會相關法規並進行修正,使其得更適切符合現行國情需求與國際規範,特向行政院提出質詢。

說明:

一、我國政府自民國42年制訂專法設立中華民國紅十字會迄今,其代表我國政府參與國際人道與災難相關救援活動,具有國家賦予之法定責任,亦為國際所普遍認可,係我國於外交困境之中,不可或缺之國際人道活動軟實力;且於國內,亦參與相關救援服務相關事項,如每年5月至9 月期間,即在全台各危險水域設立服務站,投入紅十字會救生隊服勤,為夏日水域安全付出實際行動,紅十字會之存在,非其他組織可取代,亦非可任意廢止。

二、然於民國89年曾進行修法迄今,未再有過相關法規檢討,於國內外情勢日新月異之際,實有檢討相關法規之必要,爰要求行政院及相關單位應儘速檢討相關法規並進行修正,使紅十字會精神得以繼續延續,為台灣之國際人道角色繼續發聲。