跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

專案質詢-檢討軍事行政管理妥適性

專案質詢

案由:本院委員徐榛蔚,針對近日海軍自殺或因病退役事件頻傳,先是連續兩週發生兩起自殺事件,後又有同一連隊正、副連長同時進入國軍818醫院接受治療,軍隊心理輔導及衛生教育等措施執行狀況顯須再行檢討改善,爰建請行政院會同國防部及衛生福利部應儘速就軍隊官兵身心健康照護之預防與治療進行會商並提出具體實施方案,另國防部亦應就軍事行政管理妥適性進行檢討,避免不合時宜與實際需求情事發生,徒增憾事,特向行政院提出質詢。

說明:

一、軍人職責主要係為捍衛國家及人民安全,不僅須有強健體魄,更須有健全之心理,然近日軍隊官兵自殺或藉由精神判定以達退役目的事件頻傳,實已影響軍隊士氣,並傷害軍隊聲譽,軍隊管理與醫療衛教執行狀況顯有亟須改善之處。

二、為期軍事行政管理更為妥適,並能與時俱進,切合實際社會環境與需求,爰建請行政院應會同國防部與衛生福利部,使軍事管理與醫療衛生措施能有順暢之溝通平台,並建構常態性合作機制,完善國軍士兵服役環境。