跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

專案質詢-研議海洋保育相關管理措施及取締方案

專案質詢

案由:本院委員徐榛蔚,針對中央研究院研究員2年前曾於綠島海域進行海域調查發現,保育魚類龍王鯛當時僅剩約7隻,龍王鯛不僅具有海洋生態平衡作用,更具觀光商機,為前往綠島潛水者所喜好之明星魚類,然日前竟發生不肖當地民眾違法宰殺事件,亦另傳有澎湖保育類硨磲貝疑似遭盜採行為,破壞澎湖海域;不斷發生之人為破壞自然環境事件,顯示國人對於海洋環境保育觀念不足,爰要求行政院應儘速召集相關部會研議海洋保育相關管理措施及取締方案,以保護稀有野生動物,並使生態環境得永續發展,特向行政院提出質詢。

說明:

一、自然環境保育不易,人類為萬物之靈,更應克盡環境守護者之角色,以落實世界環境與發展委員會於1987年所提出「永續發展」觀念,即人類追求經濟與社會的發展,要符合地球生態系統的動態平衡法則與資源可持續利用的原則,進而實現物種公平及世代公平的理想。

二、惟日前於綠島發生保育魚類龍王鯛遭不肖當地民眾任意宰殺、與澎湖保育類硨磲貝疑似遭盜採等嚴重破壞生態環境之惡意行為,更甚者將扼殺當地觀光商機,爰要求行政院應儘速召集相關部會就海洋保育議題進行研議,加強國人環境保護意識,並生態環境得以永續健全發展。