跳到主要內容區塊
:::

質詢稿查詢

專案質詢-蘇花公路及花東鐵路接連發生問題

書面質詢

案由:本院委員徐榛蔚,對(4)日台鐵莒光號列車在花蓮富里到東竹間出軌,導致鐵路交通癱瘓,共計影響46車次、誤點688分、約5820旅客乙事至表關心。東部幹線雖已於103年完成全線電氣化,但花東線目前仍是單軌運行,所以動輒癱瘓停駛。因蘇花公路及花東鐵路接連發生問題,影響花東居民通行權益甚鉅,故盼新政府能重視花東交通問題,儘速拿出具體改善計畫及建設,還給花東居民公平正義,特向行政院提出質詢。

說明:

一、 台鐵六月四日在花蓮縣富里東竹間發生出軌事故,因該路段只有單軌,一發生事故就導致花東間鐵路癱瘓,所以鐵路雙軌化對於花東兩縣來說相當急迫且重要,尤其是在公路不安全、航空不便利、海運不發達的狀況下,花東地區只能倚賴鐵路運輸,但是花東線大部分路段仍是單軌,加上唯一聯外的台九線公路也尚未全線拓寬,因此一有事故即讓交通陷入癱瘓,讓花東形同孤島。

二、 台鐵表示該起事故係因天氣太熱導致鐵軌變形所致,而現今全球性極端

氣候已是常態,為防範意外再次發生,政府應加速花東鐵路全線雙軌化工程,據了解花東鐵路雙軌化已於日前經完成可行性評估,報請行政院核定中,惟後續尚需花費13個月規畫及環評,加上7年半的工期,因此最快也要113年才能完工。因此新政府除應加速流程進行外,台鐵亦應考慮優先於花東線設置軌溫偵測器及置換版式軌道,以防範相同事件一再發生。

三、 新政府一再強調公平正義,蔡英文總統亦承諾力求區域均衡發展,惟行

政院林全院長在施政報告對於花東離島地區建設僅以短短兩行文字帶過,完全忽視花東民眾長期處於弱勢與不公平的地位,因此呼籲新政府應重視花東居民的通行權利,改善花東這種遇豪雨就公路坍、逢高溫則鐵路斷的交通困境,儘速還給花東民眾應有的「行的正義」。