跳到主要內容區塊
:::

委員動態

客家處爭取13億經費 議員促務實 2017-11-14╱更生日報╱第2版╱花蓮要聞╱何國豐
客家處爭取13億經費 議員促務實





記者何國豐╱報導

花蓮縣議會昨天上午聽取縣府社會處及客家事務處工作報告,今年三月甫接任客家事務處長的賴錦昌,向中央爭取經費成績卓著,獲得包括議員劉曉玫、邱永雙鄭乾龍、游淑貞、游美雲等藍綠議員的肯定與好評,不過,不少議員對於立委徐榛蔚與客委會主委李永得詢答風波後續縣府提出的浪漫台九線客家文化生活廊道|「走進客庄•感受客家情」,從一零七年到一百一十年,總經費為十三億三千兩百餘萬元。

議員劉曉玫說:花蓮縣客家事務處賴錦昌處長於三月份上任,立即提案向中央客委會爭取預算,已經上次臨時會全數於予通過。依據客家事務處所提供的資料,一零六年度客委會總共合計補助花蓮縣一億兩千零一十五萬元經費,但是傅縣長的夫人立委徐榛蔚,卻在立法院質詢時表示客委會不照顧花蓮鄉親。劉曉玫質疑,到底是客家事務處的資料有誤?還是縣長夫人搞不清楚狀況就質詢?請客家事務處要說清楚。

劉曉玫呼籲客家事務處:別把任何事情泛政治化,一零四年馬英九時代給花蓮預算一百七十億,今年政府編列一百九十億預算,明年一零七年破了兩百億元預算,代表中央並不會因為政黨或政治立場不同就不予補助,請客家事務處本於職責繼續為花蓮爭取預算,才能為客家鄉親創造最大福祉。

議員邱永双除肯定賴處長爭取上級補助經費好成績外,對於浪漫台九線客家文化生活廊道要跟中央爭取十三億三千多萬元,他認為客委會一年預算才廿多億元,怎麼可能都給花蓮縣,更何況傅縣長常常罵小英政府,客委會怎麼會補助花蓮縣,不可能的;像及吉安鄉的上級補助款,都是黃鄉長透過蕭立委向中央爭取。

議員笛布斯•顗賚則質詢,浪漫台九線客家文化生活廊道預計爭取十一億九千多萬元,四年經費要如何配置?如果中央經費沒到位,要如何推動?議員鄭乾龍則要求客家事務處加速辦理五穀宮相關補助款會勘工作,加速促成五穀宮週邊環境改善。

議員葉鯤璟與游淑貞都肯定賴處長為花蓮爭取不少經費,浪漫台九線客家文化生活廊道葉、游兩議員要求客家事務處,務必齊心苦力,不是計畫送上去,中央就會撥款給花蓮縣,要走出去積極向中央可委會說明及爭取。

瀏覽數:267
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14