跳到主要內容區塊
:::

委員動態

突破鐵公路瓶頸 活絡空中廊道 為花東觀光開活路 徐榛蔚爭取新航線新航班 2017-11-14╱更生日報╱第2版╱花蓮要聞╱李婕妤
突破鐵公路瓶頸 活絡空中廊道 為花東觀光開活路 徐榛蔚爭取新航線新航班





記者李婕妤╱報導

立法委員徐榛蔚昨天在交通委員會表示,觀光局做為綜理規劃、執行並管理全國觀光事業的中央行政單位,與地方政府更為夥伴關係,應積極為地方謀思,端出更全面的旅遊方案,以國際性整合行銷做為政策主軸,亦繼續為活絡花蓮、台東兩地機場向交通部長賀陳旦發聲,爭取新航線、新航班,另外,也針對政府推動智慧觀光提出建議,要求推廣建置智慧化旅遊輔助工具│即時口譯,讓旅遊更便利!

徐榛蔚指出,地方政府積極推動在地旅遊,如秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽、太魯閣峽谷馬拉松等,皆為聞名世界的大型活動,或是與林務局、水保局、農改場等單位合作,辦理里山倡議、部落小旅行、農村體驗、農遊活動等,努力結合觀光、運動與休閒,為活絡地方觀光動能做好準備,但萬事俱備,只欠東風,交通不便,是花東旅遊長期的問題。

徐榛蔚表示,在公路與鐵路的問題無法即時獲得解決之時,航空成為花東兩地重要的觀光活路,更是中央責無旁貸的責任,如何突破公路與鐵路的瓶頸,都須要中央進行資源的媒合、並且大力傾注,她不斷在立法院院會總質詢及委員會質詢、也提出過臨時提案,從無定期包機、定期包機、最後養成航線,甚至是開發政策性新航線,無一不是須要中央政府做為代表與外國銜接、爭取,進行國際性的資源整合與行銷,而相關的定期包機來台獎助辦法更應儘速核定,才能落實資源到位,賀陳旦部長表示,已朝此方向努力,對於新航線如東北亞亦在爭取當中。

徐榛蔚特別提到,政府推動新南向,雖然已對於導遊、領隊人才缺口提出紓解方案,但緩不濟急,軟體佈建亦無法同時跟上,語言儼然成了隱形的旅遊障礙,應以日本因應二○二○東京奧運所推出的翻譯服務為借鏡,研議推行真人即時口譯三方通話或是翻譯機台。

觀光局局長周永暉表示,目前已與中華電信進行合作,將於國家風景區阿里山跟日月潭優先試辦,徐榛蔚進一步追問辦理時間,賀陳旦部長回應,明年上半年開始推動辦理。
瀏覽數:291
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14