跳到主要內容區塊
:::

委員動態

李永得用客語報告遭藍批 徐永明籲不可以在母語上妥協 2017-11-14╱台灣時報╱第9版╱台北都綜合
李永得用客語報告遭藍批 徐永明籲不可以在母語上妥協





〔記者張振峰台北報導〕立法院內政委員會昨天審查客委會預算,客委會主委李永得用客語報告,卻遭國民黨團總召林德福反對。對此,時代力量立委徐永明昨天表示,李永得主委可以道歉,但不可以在母語上妥協;並要求林德福向所有以母語為驕傲的台灣人道歉。

徐永明表示,李永得針對日前與國民黨立委徐榛蔚在預算編列而起的衝突表示歉意,但林德福不只要求李永得道歉,還禁止客委會用客語報告。李永得考量行政與立法和諧而為之前的風波表達歉意,這予以理解與尊重。「但身為客委會主委絕不能在母語上妥協」。

徐永明說,就算遭國民黨委員蠻橫地抗議,更要展現客家人硬頸精神拒絕無理要求。這並非為了李永得個人,而是捍衛整個客家族群的尊嚴。

徐永明提到,過去,台灣曾經歷政府禁止說「方言」的時代,學生若「不小心」說出方言還會被罰錢、掛狗牌。他直言,「好不容易從戒嚴威權時期走到現在的民主自由,竟還有立法委員敢在國會殿堂下令禁說母語,看來國民黨直到今日還是殘存威權基因。」

徐永明認為,政府近年來致力於本土語言的延續與推廣,立院也有多位委員以母語質詢,國民黨立委廖國棟也曾以阿美族語在院會發表談話。這次林德福的行為就是威權復辟,期盼林德福能為此道歉,不是向客委會主委道歉,而是向所有以母語為驕傲的台灣人道歉。

瀏覽數:302
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14