跳到主要內容區塊
:::

委員動態

縣市長滿意度 傅崐萁蟬聯冠軍 縣市長滿意度 傅崐萁蟬聯冠軍
2018-02-14 ╱蘋果日報 ╱第A10版 ╱政治 ╱綜合報導

【綜合報導】縣市長選舉年底登場,TVBS民調中心昨公布最新民調,19縣市長上任3周年滿意度中,花蓮縣長傅崐萁蟬聯冠軍寶座。其次依序為台東縣長黃健庭、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦和高雄市長陳菊。台北市長柯文哲進步最多,上任2周年滿意度32%回升至50%,狠甩倒數第二,爬升到第10名;嘉義市長涂醒哲再度敬陪末座。對此,前段班縣市長皆表示,感謝民眾肯定支持,會繼續努力,涂醒哲僅說「日久見人心。」

這項民調在去年10月2日至今年2月8日晚間進行,除林智堅外,其餘18縣市調查都在2月6日花蓮地震前完成。前兩名縣市長都是藍營資優生,傅崐萁滿意度70%居高不下,黃健庭滿意度由去年54%提高15個百分點至69%,從第七名進步到第二。

傅崐萁:百感交集 民進黨執政縣市中,林智堅排名最高,較去年增加5個百分點,排第三;鄭文燦以65%排名第四,是6都市長滿意度最高;陳菊滿意度略減至61%,排名下滑至第五。

林智堅及鄭文燦今年都要挑戰連任,傅崐萁雖無法連任,其妻藍委徐榛蔚將角逐縣長寶座。傅昨說,「百感交集,現階段最重要的任務是幫助災民及家園從地震災難中走出來。」黃健庭認為,去年台東接連遭颱風重創,重建讓災區恢復得比以前更好,民眾才會有感。

林智堅認為,「市政工作沒有最好,只有更好,將持續努力拼建設。」鄭文燦表示,將加速航空城、亞洲矽谷、軌道建設等計劃,讓桃園成為宜居宜業的城市。

林佳龍在6都墊底 直轄市中,柯文哲由去年第18名進步到第10名,滿意度從32%回升至50%。北市府發言人劉奕霆表示,柯認為民調起起伏伏,會當成參考,努力照自己的步調推動市政。至於新北市長朱立倫滿意度為45%,和上次調查沒有明顯變化,排名第12;台中市長林佳龍滿意度42%,較上次增加8個百分點,排名是直轄市中最低的。

雲彰縣民4成無感 此外,雲林縣長李進勇滿意度為44%、彰化縣長魏明谷滿意度37%,這兩縣市都有超過4成民眾未表示意見,顯示縣民對縣長施政可能無感。滿意度倒數第二的魏說,會把政績端出來,相信縣民會做理性睿智的選擇。最後一名的涂醒哲滿意度雖增加10%至35%,仍比不滿意度37%低。
瀏覽數:59
修改日:2018/02/14 發布日:2018/02/14