跳到主要內容區塊
:::

委員動態

蘇花改不開放大客貨車行駛? 賀陳旦:環評有要求 蘇花改不開放大客貨車行駛? 賀陳旦:環評有要求
2018-03-13 ╱台灣新生報 ╱第03版 ╱交通新聞 ╱【記者黃皓宸/台北報導】
花蓮今(二○一八)年二月強震後,花蓮觀光重挫,立法委員徐榛蔚昨(十二)日在立法院交通委員會質詢交通部長賀陳旦時表示,蘇花地區的聯外道路,是花東人的生路,但在今年二月蘇花改首段通車後,為何不提前開放大客車、貨車行駛?徐表示,很多民眾寧可被罰錢,也要選擇安全的路回家;對此賀陳旦表示,路(蘇花改)之所以不開放(大型車),是因為長隧道以安全為由,目前仍不開放,包括環評也有要求,需要多個單位協助進行演練。

徐榛蔚表示,一○五年時,賀陳旦曾說本來就沒有二十四小時安全的路,要跟災難共存,但蘇花是花東人的生路,並質疑蘇花改既然開通了,為什麼不開放大客車行駛?。

賀陳旦回應,評估與現場演練都要評估的,環評也有要求,希望三個月到六個月的時間檢討,也無說過滿三個月期滿救開放,不宜作承諾,但會加速辦理;之所以首段仍不開放,是因為長隧道有安全為由,未來會與多單位演練隧道救災與環評要求通過後再行考慮,至於目前的蘇花公路則是安全可以走的。

公路總局局長陳彥伯表示,安全其實很重要,蘇花改運作面臨的考驗,將是清明連假五日時間道路,若(未來)要讓大客車進到蘇花改內,都要進行評估。

徐榛蔚表示,目前鐵路還是花蓮交通唯一的選項,加上四月台灣很多大公司員工,春假旅遊會到花蓮去,希望交通部能協助解決交通的問題。
瀏覽數:53
修改日:2018/03/13 發布日:2018/03/13