跳到主要內容區塊
:::

委員動態

徐榛蔚提案 蘇花改最快五月開放大客車通行 徐榛蔚提案 蘇花改最快五月開放大客車通行
2018-03-14 ╱更生日報 ╱第2版 ╱花蓮要聞 ╱李婕妤
記者李婕妤╱報導

立法委員徐榛蔚前天在立法院交通委員會,質詢交通部長賀陳旦與公路總局局長陳彥伯,除了持續要求交通部規劃蘇花改五段瓶頸路段及國道六號延伸花蓮替代方案之外,更為農民與地方業者請命,她指出,花蓮產業經濟命脈與運輸息息相關,盼交通部縮短開放大客車、大貨車的評估期程,最快於通車後三個月內能開放通行,以保障民眾用路安全。

徐榛蔚表示,蘇花改蘇澳到東澳段已通車,但公路總局為了方便管理及安全理由,擬分階段開放其他車種通行,初期只給小客車通行,三到六個月後再開放大客車通行,之後再於三到六個月開放大貨車通行,已造成東部農友和地方產業必須透過大客車、大貨車運送的不便,被迫要走較為危險的舊路。

此外,徐榛蔚指出,根據警方統計,從二月五日蘇花改通車到二月二十八日,二月份已有一百八十五件闖入蘇花改,顯見民眾對於舊路的安全性頗有疑慮,皆期盼儘速通行較為安全的蘇花改。徐榛蔚進一步表示,一輛大客車承載人數是小客車的十幾倍,站在公共利益、人命安全、環保效率的角度,交通部都應該積極研議提前開放大客車上路,況且蘇花改通車至今已超過一個多月,公路總局理應有初步的評估與觀察。

她在委員會提案,要求交通部公路總局應於三月底前完成車輛通行的評估期程,於四月起即開放大客車、大貨車通行。最後在公路總局請求大貨車仍需給予評估的時間下,決議建請交通部提早三個月內開放大客車通行蘇花改,盼最快於五月便能通行大客車。
瀏覽數:30
修改日:2018/03/14 發布日:2018/03/14