跳到主要內容區塊
:::

委員動態

賣田散積蓄 獨顧肌萎孫女21年 賣田散積蓄 獨顧肌萎孫女21年
2018-05-16 ╱中國時報 ╱第A13版 ╱北基宜花新聞 ╱許家寧
花蓮吉安鄉1名63歲的陽姓阿嬤,21年來獨力照顧罹患腦部與肌肉萎縮的外孫女,隨著年紀逐漸老邁,積蓄逐漸散盡,不得不賣田地維生,立委徐榛蔚服務處與鄉公所前往關懷慰問,但阿嬤不捨與孫女分開,直說自己還有力氣照顧,婉拒協助孫女入住安置機構。

光華村長葉光南說,陽姓阿嬤的女兒年輕時因遇人不淑產女,女嬰出生不久又被診斷罹患腦部萎縮、全身肌肉萎縮症,導致肌力退化,生活起居均無法自理,長期臥床至今長達21年,全靠阿嬤獨自照料,照顧孫女所有的生活開銷。

左手罹患小兒麻痺,領有身障手冊的陽姓阿嬤,僅靠著祖孫兩人的身障補助津貼度日,陽阿嬤在台北工作的女兒,偶爾也會從北部寄金錢與紙尿布,幫忙補貼家裡開銷,阿嬤雖然過著清苦日子,但因長期為負擔所有開銷,必須變賣農地維生。

立委徐榛蔚服務處主任陳文卿指出,徐榛蔚獲悉年邁慈祥阿媽,不離不棄,獨自扶養照顧臥床21年的外孫女,相當感動,除了派員前往陽家慰問並致上關懷金6000元,同時詢問阿嬤若願意,將透過縣府社會處協助將孫女轉介安置機構。

吉安鄉公所表示,陽阿嬤祖孫情深,強調自己還有力氣照顧,婉拒立委服務處的美意,只能盡力尋求公部門與社會各界善心人士及團體給予協助,目前已有善心人士表達願捐助電動床、紙尿布等物資,公所也會要求村幹事定期查訪與評估,必要時進行協助。
瀏覽數:13
修改日:2018/05/16 發布日:2018/05/16