跳到主要內容區塊
:::

委員動態

花縣府禮品附徐榛蔚照 劉曉玫告涉賄 花縣府禮品附徐榛蔚照 劉曉玫告涉賄
2018-06-14 ╱自由時報 ╱第A04版 ╱政治新聞 ╱楊淳卉、林良昇
〔記者楊淳卉、林良昇/台北報導〕花蓮縣長傅崐萁近日以「三節物資發放」名義,將印有其與妻子、國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚合照的三公斤米袋發放予花蓮縣民,遭民進黨指控涉嫌違反選罷法、圖利罪、違反行政中立,拿納稅人的錢做個人選舉拜票。民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫在律師陪同下,赴高檢署按鈴告發傅崐萁涉嫌用公款圖利、徐榛蔚涉嫌賄選。

徐榛蔚昨在立院受訪表示,傅擔任縣長以來,一年三節發放米,是既定、也是不斷關懷弱勢的公開活動,許多縣市首長夫人都會參與弱勢關懷的行列,她長期以來也在弱勢這一塊特別關照,無論她的身分如何,一定會出席花蓮縣政府關懷弱勢的活動。

徐:消費弱勢 栽贓抹黑

徐榛蔚強調,預算經費是經議會通過,各黨籍議員也都參與,但「有些議員」長期不關心弱勢鄉親,到現在才來大做文章「太可笑」,栽贓抹黑,拿弱勢消費,是非常不恰當的行為,也不尊重。

民進黨昨召開「拒絕賄選,檢調硬起來」記者會,劉曉玫表示,台灣地方選舉超過一甲子,這次是最公然、毫不遮掩的賄選形式,隨著科技進步,還把參選人相片直接印在米袋上,用納稅人的錢招標,這是非常侮辱台灣人的行為。

律師黃帝穎指出,法務部規定選舉文宣品的標準是三十元以下,但三公斤米市價起碼一九九元,超過法務部所訂標準,涉嫌違反選罷法,有賄選嫌疑。

黃帝穎批評,該文宣品是縣府招標,用公帑公器私用,涉嫌貪汙治罪條例的圖利罪;預算使用在競選文宣米發給選民,也違反行政中立。這三項違法行為,法務部、監察院都有權查處。

民進黨發言人林琮盛表示,希望這次選舉是乾淨、公正的選舉,可惜某些藍營縣市長參選人透過公器來烘托政治形象,此作法是汙辱台灣民主,汙辱台灣人智商,希望傅崐萁和徐榛蔚出面說明。
瀏覽數:8
修改日:2018/06/14 發布日:2018/06/14