跳到主要內容區塊
:::

委員動態

新墨舞客 曾興德書法展客家語文 新墨舞客 曾興德書法展客家語文
2018-08-10 ╱更生日報 ╱第5版 ╱花蓮新聞‧廣告 ╱李婕妤
記者李婕妤╱報導

花蓮縣政府客家事務處為傳承客家文化扶植客家藝文,每月定期透過花蓮縣客家文化會館藝文展覽平台辦理客籍藝術家創作特展,本次由客籍藝術家曾興德老師展出新墨舞客│曾興德書法展。

展出人為曾興德老師│「新墨舞客」,從八月八日到九月三日止在花蓮縣客家文化會館展出,共展出近六十幅作品,這次展覽的主題「新墨舞客」,主要以書法方式呈現一些客家文化含意深遠的詞語。客家人生活樸實,在語文表達上較謙和實在,這次的書法展就是想藉此讓大家能認識客家語文深層的意涵,來一回親近客家文化的體現。

曾興德老師說他對客家精神的見解來自於和祖母一起生活近四十年的日常,祖母的家訓格言:「一支擔竿好當家,一輪上、一輪下,三十二五嘛好賺,卡贏好嘴求別儕。」她用身教啟發他客家人敦厚樸實的修為,曾興德老師也說他們家人口眾多,父母含辛茹苦,從無苦言,並以「克盡孝道、和善樸實」敦促他們兄弟,六兄弟中就有四位在藝術的領域上學有專精,受家庭教育的深遠影響。

這次的個展,曾興德老師說他很感謝傅縣長�萁先生、蔡副縣長運煌先生、客家事務處處長賴錦昌、國立台東生活美學館李館長吉崇,讓他有機緣在花蓮縣政府客家事務處以書法呈現客家禮俗文詞,他會繼續秉持客家精神與毅力,將其發揮在書法作品中。

客家事務處處長賴錦昌表示,傅縣長非常重視客家文化,客家人口在花蓮的比例有三分之一強,為傳承客家文化成立客家事務處,全力推廣客家傳統文藝活動,同時也感謝客家委員會經費挹注,讓客家文化、民俗藝術得到傳承發揚。

本次開幕記者茶會首先由客家事務處培訓的客家山歌班帶來精采演出,現場嘉賓雲集,與會的貴賓有徐榛蔚立委服務處主任陳文卿、蕭美琴立委特助黃軒柏、中央客委會委員黎文志、花蓮縣議會秘書張天民、縣議員何禮台、縣議員游淑貞秘書游宴綺、花蓮縣客屬會秘書長楊豐碩、副秘書長傅秀連、花蓮長青書畫會理事長彭榮美、花蓮書法學會理事長黃丁煌、理事田玉生、花蓮粥會理事長彭明德、花蓮青溪新文藝學會理事長曾鴛鳳、洄瀾詩社理事長余國強、台東生活美學館推廣組長陳安川等各界藝文人士,都到場給予祝福。

本次展覽,另於八月九日(週四)14:00-16:00舉辦書法DIY研習(現場揮毫)、八月十八日(週六)14:00-16:00舉辦書法DIY研習(現場揮毫),(免學費,地點:客家文化會館一樓),報名請電洽(可現場報名):03-8527843轉220邱先生。
瀏覽數:59
修改日:2018/08/10 發布日:2018/08/10