跳到主要內容區塊
:::

委員動態

從海外紅回來 彭雅美增添花蓮文化底蘊 從海外紅回來 彭雅美增添花蓮文化底蘊
2018-12-15 ╱更生日報 ╱第5版 ╱花蓮新聞‧廣告 ╱謝宗璋
活躍國際舞台多年 返鄉首場陶藝雕塑個展「綻放。叢生」盛大開幕

記者謝宗璋╱報導

花蓮陶藝雕塑家彭雅美,活躍國際舞台多年,獲獎無數,應花蓮縣文化局邀請公開亮相廿五件人生代表作,包含她讓世界看見台灣的蕨類系列與其變奏創作。十四日在花蓮縣石雕博物館第一企劃室,舉辦的返鄉首場個展「綻放。叢生」盛大開幕。

該展開幕受到極大關注,現場貴賓雲集,花蓮縣準縣長徐榛蔚在文化局長陳淑美陪同下,到場祝賀。彭雅美的親朋好友絡繹不絕,紛紛道賀,其中高齡九十歲的母親即便坐輪椅,在家人陪同下仍堅持到場見證。

讓世界看見花蓮

徐榛蔚致詞表示,彭雅美從海外紅回花蓮,其實眾所不知她已在花蓮沈潛創作多年,增添花蓮重要文化底蘊,並提到未來將推動人文藝術結合觀光發展,讓世界看見花蓮。

陳淑美也表示,今年地震讓彭雅美工作室成為受災戶,造訪慰問才知她默默創作多年,且活躍國際獲獎無數,卻從未在花蓮舉辦個展,因此促成這檔展覽,榮幸退休在即,公職生涯最後一場主持的展覽開幕,能獻給把榮耀帶給花蓮的彭雅美。

與彭雅美結識四十年相知相惜的花蓮雕塑界泰斗廖清雲,祝賀彭雅美個展「貨要出去,人要進來」,作品獲收藏、觀展人潮絡繹不絕。並稱讚她是「人美、心美、作品美」。

廖清雲說,曾與彭雅美等藝術家在花蓮合辦聯展;她曾每週不辭遠近到西寶國小帶領學童完成陶藝造景,甚至以慈悲喜捨的心念完成近百件陶燈,獲花蓮靜思堂永久典藏;作品更跳脫實用主義潮流,以現代造型自創一格。

臺灣陶瓷雕塑學會發起人、花蓮出身的旅美藝術家游忠平表示,在藝術上,平面玩色彩,立體玩造型,彭雅美的陶藝雕塑可謂是型與色兼具,獨一無二。

策展人同時也是彭雅美的夫婿許義忠表示,彭雅美十年磨一劍,創作境界及格局已脫胎換骨,作品藝術層次超越以往,每一件作品都是無可取代的極品;套用股票的用語,絕對是一支在起漲點的潛力股,盼她的下個十年更加「美麗。綻放」。

「這次在文化局展覽,就像是回到家裡,非常感動!」彭雅美哽咽地感謝所有幫助她築夢並辦成該展的人。她說,展場入口的第一件作品「築夢女孩」,就是從小內心自己的寫照,帶領觀眾探索她多年來,勇於走向國際的漫漫長路。

以蕨類系列躍上國際

彭雅美說,十多年前赴澳洲交流,發現當地學生多半不知「台灣」,因此動念要用擅長的陶藝,讓世界看見家鄉,終以蕨類系列躍上國際。她說,蕨類在自然界中卑微,但數十億年來在海邊、山巔或河岸等逆境,都能奮力生長永不屈服。

彭雅美以蕨類自比為主題創作,鼓勵自己與觀者「勇敢無懼、綻放叢生」。她也將這次展覽獻給母親,她說,自己努力做出最好的作品,並感謝自己也成為母親心中最好的作品。

「綻放。叢生」彭雅美陶藝雕塑個展即日起至明年三月八日止,歡迎鄉親把握機會前往參觀欣賞。