跳到主要內容區塊
:::

委員動態

流光溢彩 看見23位台灣藝術名家代表作 流光溢彩 看見23位台灣藝術名家代表作
2018-12-16 ╱更生日報 ╱第4版 ╱花蓮生活 ╱謝宗璋
記者謝宗璋╱報導

台灣創價學會與花蓮縣政府合辦「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽之「流光溢彩」創價藝文典藏展,十五日在該會花蓮文化會館盛大登場,展出廿三位台灣藝術名家的經典代表作。

準花蓮縣長徐榛蔚受邀出席剪綵,她致詞表示,因為花蓮有台灣創價學會,讓鄉親得以看見台灣藝術的豐美,並感謝該會把文化本質內涵注入創意元素,與未來來她帶領縣政,文化觀光農業相結合的政策方向不謀而合。

此次參展的藝術家陳正雄,在畫壇享有「台灣抽象繪畫教父」美譽,也應邀出席。他表示,感謝該會對藝術家投注宗教家的服務熱忱,並將藝術作品巡展全台,還深入偏鄉與校園推廣教育,做到政府所不及的美事。

台灣創價學會執行長林廷鋒表示,該學會自二○○三年起,即以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,研究、推廣貢獻於台灣藝術史發展的藝術家,至今策辦十五檔展覽,介紹逾一百二十位名家,多年來衷心感謝藝術家們慨然捐贈作品予該會典藏。

繼二○一三年該會舉辦「墨.彩╱流動的實踐」典藏展後,這次則以「流光溢彩」為題,從典藏作品中有系統地整理,呈現藝術家藉由四處寫生的流動之旅捕捉生命珍貴時刻,再將之轉化為繪畫上璀璨光影的表現,創作媒材包括油畫、漆畫及壓克力等。

共展出廿三位台灣藝術名家經典代表作,依年代排序包括陳澄波、何德來、張萬傳、鄭世璠、劉煜、吳承硯、蔣瑞坑、賴傳鑑、郭東榮、張炳堂、何肇衢、陳銀輝、陳景容、吳隆榮、陳正雄、陳瑞福、林智信、廖修平、李錫奇、潘朝森、劉耿一、吳炫三、顧重光。

「流光溢彩」創價藝文典藏展即日起至二○一九年四月廿日止,每週二至日上午九點半至下午五點,在台灣創價學會花蓮文化會館(花蓮市富裕五街七十一號),歡迎前往參觀,領略台灣精彩的藝術之美。