跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

榛蔚關心瑞穗、玉里車站及瑞港公路等中南區交通建設

【榛愛花蓮,蔚您報告】榛蔚關心瑞穗、玉里車站及瑞港公路等中南區交通建設。

榛蔚從上任起,就不斷關心花蓮的各項交通建設,除了台9線拓寬及花東快速道路之外,對於花蓮中南區的各項建設的推動也是不遺餘力喔。

花蓮縣南北狹長,中南部地區光復、瑞穗、玉里、萬榮及富里是花蓮縣重要的觀光地點,惟交通不便主要通勤都倚賴鐵路交通為主。

現值交通部鐵工局進行花東線鐵路整體服務效能提升計畫之際,對於多個車站進行新建工程,榛蔚2月16日接獲地方反應至瑞穗車站實地勘查,更發文鐵路局及鐵工局至國會研究室協調,有關北迴線及花東線現行軌制及未來增軌的可行性,還有瑞穗車站改建後,站前廣場及停車動線、新建遮雨棚長度不足、缺乏電扶梯設備及廁所空間狹小及通風等問題,進行磋商,希望能解決相關問題,讓民眾有個便利、舒適的乘車環境。後得鐵路局允諾,將瑞穗站售票之座位盡量集中於有雨棚之車廂位置,而花東鐵路雙軌電氣化也將於期末報告審查後,儘速核定。

2月19日榛蔚也函文鐵路局針對花東線各車站的站等提升及員額缺補提出詢問,更要求鐵路局的便當融入地方特色作物與食材,以嘉惠地方農民,也得到台鐵局善意的回應。

徐榛蔚也於3月4日施政總質詢時要求交通部將花64線瑞港公路提升為縣道193支線,並改由公路局第四區公程處玉里工務段管理,以解決地方經費不足的問題。更於交通委員會開會時質詢公路總趙興華局長,將先前試行DRTS在新竹縣及高雄市的成功經驗,及早複製到花蓮縣偏遠地區,如玉里、秀林、萬榮、卓溪等,最快今年九月開始。

除了瑞穗之外,榛蔚4月14日也函文交通部鐵路局及鐵工局,關心玉里火車站站體及周邊設施美化及特色景點營造,也關心花蓮車站新建工程進度並希望能改善新站動線,改善廁所通風,並落實進出站分流。

徐榛蔚更於4月25日交通委員會質詢,要求交通部在玉里車站正門上面大片的空白,請當地具有知名度的藝術家,像是敖幼祥大師、優席夫大師、邱創用大師、張文暐大師等,進行牆面的彩繪藝術;也希望花蓮縣規劃研議的DRTS系統應提高中央負擔比例,並加強推廣。

另外,觀光局的台灣好行,在花蓮縣有太魯閣線、縱谷花蓮線,但對於旅客的旅遊多元性,是不夠的,應增加副線,提供更為機動、更為多元的巴士旅遊,更針對花蓮中、南部地區,要求中央研議推動,並與地方政府合作,讓單車與鐵道做結合,在光復、瑞穗、玉里及萬榮等地,建置像台北的ubike一樣,能夠甲地借車、乙地還車的接駁腳踏車,推動花蓮中南部的深度旅遊。

徐榛蔚努力推動及關心花蓮的各項建設,希望以在中央的問政,協助地方的各項發展,讓花蓮不再是後山,讓偏遠地區不再不便,而是能超越地域限制的進步宜居及觀光城。