跳到主要內容區塊
:::

委員簡傳

高潞.以用.巴魕剌Kawlo.Iyun.Pacidal委員 Kawlo Iyun Pacidal(高潞‧以用‧巴魕剌),來自Fata'an(花蓮馬太鞍部落)的Pangcah阿美族人,目前是時代力量不分區立法委員。

同時也是小米穗原住民族文化基金會董事,台灣原住民族政策協會理事、守望部落協會理事長、Pangcah阿美族守護聯盟(由三鶯部落、崁津部落、溪洲部落、塔古漠世耕地自救會、港口部落、都蘭部落、刺桐部落共同宣誓成立)發起人。

曾任職於原住民族電視台、原住民新聞雜誌記者及主持人、Lima新聞世界記者及主持人。作品〈vuvu的最後一片土〉獲得2012WITBN原住民新聞獎最佳影片、卓越新聞獎入圍、雲豹新聞獎專題報導佳作、2014勞工金像獎優選〈坑夫〉。

高潞長期參與原住民運動、環境與土地正義等公民運動,包括反愛狗樂園開發案、128土地百年戰役凱道行動、推動原住民族反歧視法立法、要求總統馬英九為任內所有歧視原住民族人事件道歉暨推動反歧視法立法、把原民台還給原住民,公廣應重新遴選台長、要求停止血淚平地森林遊樂區開發、抗議三仙台寶盛水族遊樂園、年輕人戰出來為sra(土地)而走:反大農大富平地森林園區、反東部(花蓮、台東)區域發展條例、反美麗灣渡假村環評違法、抗議中天電視台污名化原住民、終結同化政策:還我課綱、參與公民憲政推動聯盟(小米穗基金會代表)等。