跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

鄭重澄清有關台肥公司放款之不實言論

有關民進黨立委趙天麟108年11月7日於網路媒體上,就台肥公司貸款事件,指摘本席擔任金管會主委時期之不實言論,鄭重澄清如下:

 一、台肥公司能否放款應依《公司法》第15條之規定辦理:「公司之資金,除有左列各款情形外,不得貸與股東或任何他人:一、公司間或與行號間有業務往來者。二、公司間或與行號間有短期融通資金之必要者。融資金額不得超過貸與企業淨值的百分之四十。」,台肥公司並非金融機構,不受金管會監理,是否放款與金管會業務無涉。台肥公司聲稱放款事前曾經金管會核准,係屬無稽之談,台肥公司內部管理及公司治理大有問題!
二、金管會顧立雄主委亦已於11月7日針對此事回應「…本案不用金管會特許,台肥當初是仿建商做法,在銀行提供五成房貸之外,多借二成的貸款給買家,是通案非個案」,並表示「…若台肥的講法是要經過金管會同意,才會貸款給韓國瑜,這說法是魚目混珠,金管會不能接受」,我們贊同顧主委的意見。

三、台肥既非金管會監理對象,依法不用向金管會申報,台肥公司貸款案件真相為何?把當時的資料調閱出來便清楚明白。請民進黨委員不要再亂抹黑、誤導社會大眾,若有心人士再造謠,本席將不排除提起告訴!

立法委員 曾銘宗 108年11月08日