跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

澄清有關余宛如委員對金融亞洲盃的抹黑  關立法委員余宛如1月8日於記者會發言表示「過去馬政府投資中國,當時的金管會主委曾銘宗拿了一堆錢投入中國玩亞洲盃」,謹澄清說明如下:
一.金融機構打亞洲盃符合規定,本人並未拿任何錢去中國大陸投資
為積極推動金融業亞洲布局,以掌握亞洲市場發展契機,並分散市場風險,同時進一步服務臺商,金管會於102至104年間推動金融亞洲盃,金融機構向金管會申請核准後,前往當地市場拓點。截至104年12月底,本席卸任金管會主委前,銀行業在亞洲的據點達到355處,兩年來共成長75.7%,對中國大陸曝險金額約為1.73兆元,均符合法令規定,並做好風險控管。
二. 亞洲盃成果豐碩
金融亞洲盃攸關國內金融產業發展,所涵蓋之市場不只有中國大陸,尚包含菲律賓、緬甸、柬埔寨、印尼及越南等亞洲國家。亞洲盃成果相當亮眼,事後在在證明這是成功的策略,更強化我國金融業競爭力。
三. 專業不足請自我充實,勿故意扭曲、混淆視聽
民進黨執政以後,仍然持續推動「金融亞洲盃」,投資金額並未減少,截至107年9月,對中國大陸曝險金額甚至上升至1.82兆元,顯示金融業拓展亞洲國家市場的確有所必要。余宛如委員若金融專業不足,請回去好好詳加研究,勿任意抹黑、抹紅,本席嚴正譴責此故意扭曲、混淆視聽之行為,將不排除提出告訴!

立法委員 曾銘宗
109年01月08日