跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

管碧玲成功協調國防部換地 逍遙園今修復開工

管碧玲成功協調國防部換地 逍遙園今修復開工

換地雙贏完整保護逍遙園歷史範圍 管媽欣慰

位於高雄新興區的歷史建築日治時期「逍遙園」今(8/14)展開修復開工,成功協調國防部換地的立委管碧玲表示,感謝眾多團體的努力及國防部的配合,讓此一新興區難得的日治時期文化資產有機會再現風貌。

建於1939年的逍遙園,為日本真言宗西本願寺第22代法主大谷光瑞之避寒別館,二層磚木造的特殊南風式樣相當罕見,其天皇家族成員的身份使逍遙園有其特殊歷史價值。戰後後由國防部接管為802醫院眷屬宿舍,2008年一度面臨坍塌及隨眷村改建之危機,經藝術家與學界呼籲保存後,於2010年登錄為歷史建築,然因產權歸屬國防部,其修繕與管理一度使高雄市政府與國防部之間產生衝突。

2014年1月16日,管碧玲委員召集協調並由立法院外交國防委員會安排考察,國防部同意負責設置防護鋼架,讓逍遙園能夠免於風雨侵襲;今年1月管碧玲服務處再就逍遙園之土地利用及範圍,成功協調國防部同意以其公園用地,與高雄市政府之商二用地調換,讓國防部的土地增值,也擴大逍遙園歷史建築的範圍,完整維護逍遙園的歷史空間,並達到市府與國防部雙贏的結果。

管碧玲表示,感謝多年來高雄文史團體、逍遙園與行仁新村文化志工團、高雄大學團隊及地方里長的努力,讓市民有機會一同見證歷史。20多年來守護台灣珍貴文化資產是她不敢鬆懈的使命,逍遙園是高雄市新興區目前唯一的日治時期文化資產,期待修復工程能如期完成,重現日治時期南風別墅與戰後眷村歲月的風貌。