跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

劉櫂豪立委質詢賴清德院長 爭取縣市政府編制職等提高 完善人才升遷  

劉櫂豪立委質詢賴清德院長 爭取縣市政府編制職等提高 完善人才升遷

 

劉櫂豪立委今(9)日於立法院新會期開議後施政質詢賴清德院長,要求賴清德院長重視區域均衡發展、檢討六都及非六都地方政府員額職等、改善偏鄉部落簡易自來水等議題。賴院長允諾檢討非六都地方政府員額職等,並指示經濟部協調相關部會儘速解決台東長濱鄉忠勇村上田組部落簡易自來水水質改善問題。

 

劉櫂豪質詢賴清德院長時表示,賴院長是歷任行政首長最重視區域均衡發展的閣揆,賴院長剛上任時,劉櫂豪首次質詢期待賴院長重視偏鄉發展,賴院長不僅積極回應,親自到台東座談,更立即增加各鄉鎮統籌分配稅款。對於劉櫂豪指出六都與非六都員額職等不對等,造成非六都縣市人才流失問題,賴清德院長表示將積極檢討提昇非六都科長及局處副首長之職等,以解決人才流失問題,並允諾短期內提報考試院會研議。

 

劉櫂豪具體舉例長濱鄉忠勇村上田組部落的簡易自來水設施現況,該部落引取金剛山的山泉水,氣候穩定時水質清澈,品質優良,但因引水及蓄水設施過於簡陋,造成豪雨過後水質易遭污染。劉櫂豪強調上田組部落的用水問題只是台灣偏鄉問題的冰山一角,賴院長解決區域均衡問題時,必須兼顧到每個偏鄉角落,將每一縣市的基礎設施改善做好,才能提昇整體競爭力。賴清德院長非常認同劉委員重視區域均衡的想法,並強調全國每個縣市一起往前進一步,比僅首都往前進一百步,對整體競爭力更有效益,因此會全力協助偏鄉的發展與建設,同時立即指示經濟部主導,協調相關單位解決上田組部落的用水品質問題。

 

劉櫂豪表示,去年通過的前瞻建設計畫特別預算,是中央政府透過前瞻計畫協助基層建設加速區域均衡,不可或缺的重要經費來源。以台東為例,前瞻建設-道路提昇計畫,行政院即補助台東23件計畫,共計11.55億元,對於提昇道路品質,促進交通運輸的基礎建設,有莫大助益,也希望在未來特別預算的執行上,政府能更重視區域均衡,多挹注經費幫助台東基礎建設。賴院長允諾未來只要地方政府循程序提報計畫,中央將盡力協助,期待達到區域均衡。


瀏覽數:81
修改日:2018/03/13 發布日:2018/03/13

下載