跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

劉櫂豪痛斥台鐵局春節疏運離譜排班 台鐵允諾實名制增列4列次自強號返鄉及返工列車

劉櫂豪痛斥台鐵局春節疏運離譜排班
台鐵允諾實名制增列4列次自強號返鄉及返工列車

 

劉櫂豪立委痛斥台鐵局108年度春節疏運台東實名制返鄉及返工列車各3列次,行車時間高達7小時,對於台東鄉親造成不便,特嚴正向台鐵局張政源局長抗議,要求台鐵局緊急因應,提出改善措施,提昇台東鄉親的服務品質。台鐵局張政源局長允諾,將研議再調度4列次4.5小時自強號列車納入返鄉及返工實名制班表,並於近期內公布,均於111日(五)零時起開放訂票,讓台東鄉親有更好的返鄉選擇。

 

劉櫂豪表示,雖然各界都能體諒台鐵局因應行車安全將普悠瑪號改為雙人乘務後,勢必造成調度上的嚴峻考驗,但是108年度春節疏運,台東的實名制列車改由莒光號、復興號,行車時間高達7小時,最快列車也要5.5小時,依過去的經驗,這些列車即使以優惠票價,利用率也不是很理想,此次實名制的調度,引發台東鄉親的不滿,劉櫂豪強調台鐵局不應把利用率最低的列車排到實名制來,因此立刻致電台鐵局張政源局長,表達嚴正的抗議,要求立即緊急因應,提出改善方案。

 

劉櫂豪說明,2016年賀陳旦部長上任後開始實施連續假期花東居民實名制後,深受東部鄉親的好評,而已實行2年多的制度,今年度台鐵局的調度方案卻如此荒腔走板,完全沒有顧及台東鄉親的權益,因此特向台鐵局表達嚴正的不滿與抗議。台鐵局經過今天上午研議後,決議將再調度行車時間約4.5小時的列車加入實名制班表,原則上將調度2列次台北-台東2列次返鄉實名制列車及2列次台東-台北返工實名制列車因應,詳細的行車時間將於調度完成後立即公布,期望能讓台東鄉親有更好的選擇,提昇服務品質。

 

劉櫂豪最後說明,台東鄉親長期以來深受一票難求之苦,未來唯有花東鐵路全線雙軌化方能增加行車調度,目前該建設計畫已辦理環評進行中,將持續督促交通部加速辦理,解決台東一票難求的問題。

 


瀏覽數:281
修改日:2019/01/09 發布日:2019/01/09