跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

台鐵票務系統上線 劉櫂豪要求大數據分析改善票務功能

190410立法委員劉櫂豪新聞稿

 

台鐵票務系統上線 劉櫂豪要求大數據分析改善票務功能

 

    台鐵第四代票務系統即將全面上線,立法院交通委員會特安排交通部及台鐵局專案報告新系統的相關功能,劉櫂豪質詢台鐵局時特指出,花東車票一票難求,徹底解決的長中短期方案分別為花東鐵路全面雙軌化、城際車輛購置計畫以及第四代票務系統改善,其中票務系統長期遭民眾詬病質疑公平問題,劉櫂豪特要求台鐵局必須落實票務公開、公平,另針對新系統分段媒合功能及線上操作愛心服務等需立即改善。

 

    劉櫂豪表示,花東居民長期以來苦於一票難求,徹底解決的長期方案必須建設花東鐵路全面雙軌化計畫,目前已爭取納入前瞻特別預算,俟環評通過後即可規劃辦理;中期方案,購置12節的城際車輛,配合未來雙軌化期程,提昇東部地區的鐵路運能;至於短期方案,就是目前開始上線的第四代票務系統改善,希望能提昇票務效能,讓票務更公開透明,方便民眾購票。

 

劉櫂豪說明,過去台鐵局因為票務系統10數年未更新,無分段媒合功能,民眾必須自行分段購票,現台鐵局花了10億元改善票務系統,但是仍因各站座位數設定問題,必須開車3日前才會解除設定開始做分段媒合,這樣政府花那麼多經費有何意義呢!劉櫂豪認為台鐵局應滾動式檢討,以大數據分析來調整票務,讓新系統發揮相關功能,並讓票務效率更好。

 

    劉櫂豪另指出,第四代票務系統有新增「我要愛心服務」連結,但是該連結卻並無提供線上操作功能,只有跳出如何提供愛心服務的系統圖,這對於民眾認知上是有相當落差的,台鐵局應儘速改善,讓該連結有線上操作的功能,讓有需求民眾不必再另外打電話或透過服務台處理。

 

    台鐵局張政源局長允諾新系統上線後,會積極落實票務公平、公開透明,覈實公務愛心票的使用,另針對愛心服務的線上操作以及分段媒合功能,將儘速檢討辦理,以期提供更好的票務系統。劉櫂豪強調,新票務系統短期內雖能提昇票務效率,也會持續監督台鐵局後續辦理城際車輛購置計畫以及鐵道局辦理花東鐵路全面雙軌化計畫,以期有效解決東部車位一票難求問題。


下載