跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

劉櫂豪要求工程會建立修樹標準 確保安全跟美觀

190522立法委員劉櫂豪新聞稿

劉櫂豪要求工程會建立修樹標準 確保安全跟美觀

 

劉櫂豪立委今(22)日於立法院交通委員會質詢公共工程委員會吳成澤主任委員,對於路樹的修剪,希望工程會能擬訂專業的意見跟施做標準,以期能確保行人安全跟樹木健康,才能真正增進市容的永續與美觀,否則任由各機關或地方政府執行,造成修剪後光禿禿一片,既不美觀,也影響路樹日後的生長。

 

劉櫂豪指出,台灣很多機關都有在種樹,但是因為每年颱風侵蝕,所以這些樹在颱風季前都需要修剪,但因每個公部門專業程度不同,很多路樹都被齊頭式的修剪,不僅造成外觀不佳,日後路樹的生長也不好。台東大學有李潛龍老師組成的樹藝團隊,針對樹木的修剪,有很多專業的建議,劉櫂豪要求工程會,應該納入這些專業意見,將路樹修剪的標準程序訂定出來,讓所有工部門的執行,都能修剪出兼顧安全及美觀的路樹。吳澤成主委允諾,會參考專業的意見,訂定標準流程,並規劃相關課程,向各部門的採購人員宣導,期能全國統一規範,讓樹木修剪安全又美觀。

 

劉櫂豪表示,政府公共工程品質,確實還有需要強化的地方,尤其出國去日本旅遊過的人,對於柏油路面的品質,就有很深的感受,期待吳澤成主委能督促各機關做好公共工程,即使修路樹是一件很小的事,但是能夠做好,就是我們工程品質的進步,每個小事都能做好,整體的品質就會提昇。

 

劉櫂豪提到,自己每年在台東都會舉辦愛台東夢想資助計畫,鼓勵有夢想的人在台東實現理想,今年的得主之一即是台東大學講師李潛龍提出的「山海鐵馬道 樹藝沙龍」,李老師擁有對樹木、攀樹技術與修剪樹木的專業知識,將正確的觀念推廣出去,李老師強調,正確的修樹標準將能保障行人安全、促進樹木健康,讓路樹助於增進永續與美化市容。


下載