跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

愛台東夢想資助計畫 劉櫂豪參與阿光在長青養護中心手碟分享

190524立法委員劉櫂豪新聞稿

愛台東夢想資助計畫 劉櫂豪參與阿光在長青養護中心手碟分享

 

    劉櫂豪2019愛台東夢想資助計畫得獎者柳哲光阿光,提出自歐洲訂製手碟,並巡迴義演至不同的機構和場合,向大眾推廣手碟樂音的構想。今(24)日下午阿光來到台東市長青養護中心演奏,劉櫂豪立委結束上午在立法院的會議後即趕回台東,與阿光、長青的同工、長者們一同共襄盛舉。

 

    劉櫂豪表示,愛台東夢想資助計畫自3月公布名單後,得獎者們陸陸續續在台東的不同角落實現構想,今天特地來到長青參加阿光在機構裡的首次演奏。開場劉櫂豪向長者們解釋,這項看起來很像煮菜鐵鍋的樂器叫做手碟,接連阿光演奏手碟自創曲目與阿美族民謠,現場還有長者精神奕奕跟著打拍子。劉櫂豪表示,手碟的聲音像月光、像海浪,雖然難以用文字形容首次聽到手碟的感覺,但的確打開了對這項遠從歐洲渡海來台的樂器的想像。劉櫂豪感謝阿美族年輕人阿光的構想,特地挑選到醫院、養護中心等地方巡迴義演,讓不方便出門的朋友們也能認識並享受手碟的悅耳的樂音,而獲得愛台東夢想資助計畫評審團一致的青睞。

 

阿光提到,自己的過世的祖母也曾住在安養中心,今天讓他想起,也許祖母也一起在現場聆聽了他的手碟演奏。阿光提出巡迴義演的計畫,就是希望能讓不同的人都能認識手碟這個樂器,不需任何音樂基礎、不分年齡,都能享受手碟的美妙,演奏後,阿光讓現場長者體驗拍打手碟,他們感到十分驚喜。

 

    劉櫂豪強調,愛台東夢想資助計畫鼓勵不同的想法萌芽,在音樂領域頗有自己想法的阿光,願意把新穎的樂器帶入社會當中,讓小孩、長者、甚至行動不便的人有機會接觸,是對台東非常有正面影響力的事情,劉櫂豪服務團隊很榮幸能夠陪伴阿光參與在他的夢想裡。


下載