跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

劉櫂豪提關稅修法 要求政府照顧荖葉農生計 輔導產業轉型

190523立法委員劉櫂豪新聞稿

劉櫂豪提關稅修法 要求政府照顧荖葉農生計 輔導產業轉型

 

劉櫂豪立委針對荖葉荖花進口量從103年的73公噸逐年增加至106年的1,914公噸,衝擊荖葉價格,影響台東荖葉農生計,而且也對政府推動檳榔防制帶來負面效果,因此特擬訂海關進口稅則修正草案,將原本荖葉荖花的0%及20%關稅,均提高至200%,期能配合政府檳榔防制措施,並兼顧保護國內產業,現階段確保荖葉農之生計,且對檳榔價格衝擊每顆不到1/4元,實為多贏局面之方案。

 

劉櫂豪指出,荖葉荖花為國人嚼食檳榔之添加物,衛福部因健康因素擬訂檳榔防制規範,農委會亦配合各項輔導轉作等配套措施,然在管制進口上對於檳榔雖有擬訂配額限制,惟荖葉荖花卻毫無限制,尤其荖葉進口量從10373公噸,逐年增至1061,914公噸,顯然在檳榔防制的相關配套措施仍有所不足,造成政府輔導轉作的檳榔產業使國內產量降低了,但卻逐漸被進口替代,不僅國內產業受損,也影響檳榔防制成效。劉櫂豪強調現階段保護國內產業,尤其台東荖葉農的生計,並同時達到檳榔防制之目的,特擬訂海關進口稅則部分稅則修正草案,以提高荖花荖葉進口關稅,將原本WTO會員國20%關稅以及低度開發國家0%關稅,一律提高至200%,期能透過提高關稅限制進口量,以確保國內產業及做好檳榔防制之配套。

 

劉櫂豪說明,提高荖花荖葉進口稅率才能增加國內產業的競爭力,方能確保荖葉農之生計;另外以1000顆檳榔配1.5公斤葉子計算,提高稅率增加的成本每顆檳榔增加荖葉的成本約為0.225元,對產業衝擊影響也不大。劉櫂豪表示,如果一方面政府輔導檳榔及相關產業轉作,一放面又開放進口毫無限制,只會造成國人嚼食檳榔從國產改為進口而已,對於檳榔防制毫無助益。提高關稅遏制進口量後,後續農民可逐年配合政府的檳榔防制相關配套,在影響生計最小的衝擊下,完成輔導轉作,國人也能逐年降低嚼食檳榔之意願,方能達到雙贏的局面。

 


下載