跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

劉櫂豪督促台九線縱谷段拓寬計畫 要求公路局納入地方特色

190527立法委員劉櫂豪新聞稿

劉櫂豪督促台九線縱谷段拓寬計畫 要求公路局納入地方特色

 

劉櫂豪今(27)日於立法院交通委員會質詢公路總局陳彥伯局長,針對台九線縱谷段花東縣界到台東市路段的拓寬計畫,已於今年初通過環評,劉櫂豪要求建設計畫執行時,必須與地方充分溝通,同時需將地方特色納入建設計畫內,成為安全又兼顧景觀的交通道路。陳彥伯局長允諾將充分考量在地特色納入建設規劃,同時將會與地方溝通說明,納入地方的需求辦理。

 

劉櫂豪表示,台9線台東花蓮縣界至台東市路段拓寬改善計畫已於今年130日環評通過,過去公路總局從10152日通過可行性評估,10472日完成綜合規劃期末報告,從評估、規劃至環評期程已超過8年,目前初估建設計畫經費124億元。劉櫂豪要求公路局在建設計畫執行過程中,必須採納地方意見,與地方充分溝通,同時拓寬計畫除了安全性外,必須兼顧景觀及地方特色;劉櫂豪強調關山月眉段的部分,目前原線拓寬有難度,對地方衝擊大,公路局應予地方充分溝通後,瞭解地方需求,再予調整辦理。陳彥伯局長表示目前已委託規劃景觀、生態研究納入建設計畫之規劃範圍內,朝向安全景觀大道辦理,並允諾未來建設計畫執行時,將與地方說明與溝通,納入地方意見及在地特色。

 

劉櫂豪並指出,目前縣政府正在執行中的太平溪左岸路堤共構計畫,公路局應提早規劃未來該路段在綠色隧道與台九線拓寬後的銜接,如此才能讓道路系統更順暢。劉櫂豪強調雖然短期內還不會執行到,但是公路局應主動提早規劃,期能讓道路的銜接更完整,交通更順暢,公路局允諾將會積極來辦理。

 

質詢連結:https://youtu.be/IwzJrOQSltI


下載