跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立院台蒙議員友好協會成立 蔡易餘任會長

今日立法院成立「台灣與蒙古國會議員友好協會」由蔡易餘委員擔任會長,吳焜裕委員、林靜儀委員則擔任副會長,蒙古國會議員LUVSAN ENKHBOLD(恩和)也特地蒞臨支持。該協會更邀請產學界重要人士擔任顧問、秘書長等要職,為台灣與蒙古的國會交流搭起平台。

成立大會現場冠蓋雲集,駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處副代表Yadmaa Ganbaatar(鋼巴塔)、蒙藏委員會委員長林美珠及蒙事處處長海中雄、外交部亞非司司長陳俊賢等各界人士共襄盛舉。蒙古國會議員友台小組的會長DAVAASUREN Terenpil特地來信致賀,表達對協會的期待與支持。

蔡易餘委員表示,希望國會議員之間的友好促進,可以增進雙方在經濟、文化和民主領域上的交流機會;蔡易餘舉例台灣與蒙古的民主經驗很相近,蒙古國在1990年邁向民主體制,台灣則是1987年解嚴,都建立半總統制;台灣與蒙古在今年都進行國會政黨輪替,深化民主基石。

立法院秘書長林志嘉表示,蘇院長非常重視台灣外交關係,更期盼立委們能與各國多聯繫,為政府開啟外交的機會。他更指出,蒙古來台相較去年成長7%,台去蒙旅遊成長45.6%,顯現出台蒙雙邊旅遊有更深化的交流。

蒙藏委員會委員長林美珠指出,蒙藏委員會一直致力於與蒙古的交流,包含贊助獎學金補助弱勢地區、醫療技術的交流與礦業開採技術交流,林美珠也期待未來國會與行政院一同努力,更加深雙邊的交流互助。

蒙古國會議員恩和議員更遠道來台參加大會成立,恩和議員表示,在蒙古越來越能感受到與台灣交流的重要性,包含經濟、旅遊和礦產都能看到台灣的參與,未來也會回蒙古推廣台灣,促進交流。

駐台北烏蘭巴托副代表鋼巴塔則表示,常常往返台蒙雙方間,更能體會到台蒙互助的重要性,尤其在礦產業,蒙古有豐富的礦產,台灣有進步的技術,未來藉由強化經濟產業的互動,帶動雙邊的人文交流;蒙古國政府也在今年初成立「蒙台友好小組」突顯出蒙古對台灣外交的重視。

外交部也格外重視這次成立大會,亞非司司長陳俊賢前來祝賀,他打趣道,未來立法院若要組團到蒙古國考察記得邀請他,從事外交工作之餘還能照顧立法委員。