跳到主要內容區塊
:::

委員動態

【上下游】杜絕非農業區濫用除草劑!立委蔡培慧:公共場所周邊200公尺應禁用除草劑

《農藥管理法》明訂除草劑使用在非核准範圍就是違法,但中央法律鞭長莫及,各地方政府未能有效管理除草劑使用,像是校園、公園、路邊等仍大肆噴灑除草劑,不僅影響人體健康,也造成環境破壞。立委蔡培慧要求農委會與環保署合作,半年內研議公共場所雜草管理細則與配套,並在公共場所周邊200公尺禁用除草劑。

蔡培慧17日召開「農藥農用-讓孩子安心奔跑,積極除草劑」記者會時表示,現在鄉鎮公所經費不夠,有些縣道、鄉間小路,就噴灑除草劑,甚至直接進到村子裏頭噴灑,居民庭園、廚房都暴露在除草劑的危險下。埔里媽媽們也表示,校園裡草坪也噴灑除草劑,但草坪會跟小孩皮膚接觸,如果除草劑劑量過高,沒有標準規範,都會對小朋友身體產生危害,因此強烈拒絕使用除草劑,禁止除草劑進到校園。

攝影/劉怡馨

半年內應定管理細則 公共場所周邊200公尺禁用除草劑

蔡培慧因此提出三大訴求,包括公共場所周邊200公尺禁用除草劑,強調農委會應落實《農藥管理法》的精神,除了列定除草劑使用範圍,也應該針對居家、校園、遊憩場所等公共空間做細節規範;再者,希望半年內研議公共場所雜草管理細則與配套。

蔡提問,「非農地雜草由誰管理?管理依據為何?」環保署應協助地方政府,半年內針對不同土地利用的環境維護,制定管理細則;最後,聘僱人力維護景觀,創造就業機會,「地方政府應該聘僱人力採取友善環境的防治方式,管理公共場所景觀。」蔡培慧強調,這不是中央發公文就能解決的事情,應該要有具體作為、細節規範,「如果地方政府不作,中央會有什麼罰則?這都要訂定出來。」

郭華仁:除草劑污染環境 卻不歸環保署管?

《農藥管理法》雖然明定除草劑用在非核准範圍屬違法,但農藥使用管理是地方權責,若違法需由地方政府開罰,而除草劑用在非核准範圍污染環境,是否該歸環保署負責?

台大農藝系名譽教授郭華仁表示,根據《環境基本法》裡的規定,環境包括空氣、水、土壤、陸地、森林、野生生物、景觀及遊憩等,而且該法第31條也提到要設置各種環境基金,負責環境清理及復育事宜。這些非農地環境使用除草劑造成的汙染,不就是環保署的責任嗎?

對此,環保署毒物及化學物質局危害控制組組長李慈毅回應,目前除草劑的核發及使用都是農委會管理,環保署並沒有針對除草劑的法令規範,因此也沒有管道可以管理非農地使用除草劑。是否能利用《環境基本法》做相關規定?李慈毅表示這涉及農藥管理以及地方自治規範,必須再跟農委會進一步協調,目前也僅能透過輔導方式,請各地方政府規範除草劑使用在公共場所問題。

馮海東:農民留用除草劑是最大問題 將藉由大數據整合掌控

防檢局副局長馮海東則表示,農委今年已經連續發三次公文重申除草劑核准使用範圍,若除草劑用在這些範圍之外就是違法,可處新台幣一萬五千元以上十五萬元以下罰鍰,不過,馮海東也坦言,現在最大問題就是農民留用除草劑,用在非核准範圍,像是公園、路邊等,目前作法是要求農藥販售時必須登記,賣出紀錄也必須留存,並且三個月呈報一次,明年也會使用電子申報方式,將來這些大數據整合後,更能夠掌控除草劑使用去向,也會持續督導地方政府訂定自治條例。

攝影/劉怡馨

除草劑暴露空氣中 「去運動等於去吸毒」

郭華仁表示,除草劑對人體、動物、環境殺傷力大,除草劑噴灑後會流到地面上跟土壤顆粒結合,最後經由風吹進人體鼻子裡,人類直接吸收到除草劑,或是有可能經由下雨逕流到水裡,造成水域生物傷害。

荒野保護協會理事長劉月梅則表示,除草劑不只影響周邊動、植物,甚至水源、土讓,全部都被污染了,「假想如果你是一隻蟲,你的餐桌每天都有人噴除草劑,你一定會感到非常不舒服」,而且昆蟲在吸食含有除草劑的花蜜後可能會死掉,或是大腦受損而迷航。回到人類生活範圍,去山上、產業道路,空氣四處瀰漫除草劑,你去運動就等於去吸毒。

除草劑使用範圍疑慮 馮海東:會再檢討是否取消

郭華仁表示,農委會公佈的除草劑使用範圍應該要更謹慎,像是允許非耕作農地的雜草小花蔓澤蘭使用除草劑,但小花蔓澤蘭有些位於林地邊緣,使用除草劑可能連帶破壞林地生態系;在允許水生雜草布袋蓮使用除草劑也有疑慮,為了處理布袋蓮在水中施用除草劑,但這些布袋蓮死掉後仍必須撈上來,還不如一開始直接撈起來而不使用除草劑,避免破壞水中生態。

對此,馮海東表示,有些開放用藥都是很早期申請的,幾乎超過二十年以上,有些除草劑也早就沒有業者使用,像是小花蔓澤蘭這些外來物種的除草劑,早期登記使用都是有它的時空背景,現在農地裡其實也早就沒人使用,因此針對哪些除草劑沒有使用必要、沒有人使用,也會檢討是否直接取消該除草劑。

近年荒野保護協會積極推動各縣市除草劑自治條例,目前除了宜蘭縣和台北市已有自治條例,新竹縣市、苗栗縣、高雄市也已完成請願,日前高雄市議會草案也進入議會議程。

新聞連結:https://www.newsmarket.com.tw/blog/102833/


瀏覽數:79
修改日:2018/01/05 發布日:2017/12/15