跳到主要內容區塊
:::

委員動態

【聯合新聞網】北港溪湍流沖刷淘空壩堤 上方住家恐崩塌滑入溪中 聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣國姓鄉大旗村福興橋上游丁壩長期遭北港溪沖刷而掏空,砂石壩堤也出現陷落崩塌,住在上方的石門村民憂心影響居住安全,日前向民代陳情,盼權責單位補強改善,以確保人民財產和生命無虞。

立委蔡培慧服務處今邀集國姓鄉長丘埔生、水利署三河局、南投水利會等會勘瞭解,草屯鎮長兼南投縣長候選人洪國浩、議員許阿甘等人也前往關心,當地民眾則紛表達意見,要求公部門盡速解決福興橋上游壩堤淘空和崩陷等問題。

當地七旬阿嬤陳雲英說,北港溪每到雨季汛期,水勢湍急,她家臨溪的田好幾年前就被沖走,現在就連住家都面臨危險;丘埔生則說,因石門村下方丁壩成水流攻擊面,造成壩堤部分淘空或崩塌,危及上方住戶,害他們提心吊膽的夜不成寐。

立委蔡培慧服務處主任李建和為此要求三河局在汛期前提出解決辦法,三河局則表示,因汛期將至,整體河床治理恐來不及,但會趕在汛期前先把掏空處以混凝土補強,同時移置消波塊阻擋湍流,確保洪汛期間安全,同時關注後續壩堤狀況。

洪國浩則說,該溪段經長期沖刷已刷深達3米,礙於汛期將至僅能先做緊急處置,但後續仍應精密測量規劃全面性河床整治,建議直接衝擊面做丁壩,再取用現地石頭搭配箱型籠灌漿,梯型堆放成固床工,環保省錢又能減緩水流。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7325/3041577

瀏覽數:148
修改日:2018/04/02 發布日:2018/04/02