跳到主要內容區塊
:::

委員動態

【聯合】前瞻計畫縮減城鄉差距 綠委:魔鬼藏在細節裡

【記者陳熙文╱即時報導】

蔡政府力推「前瞻基礎建設條例」,除了前瞻,更要縮減城鄉差距,但民進黨立委蔡培慧認為,若要減少城鄉差距,重要不只是要增加預算,更要注意細節。

蔡培慧表示,南投縣水頭里居民沒有自來水可用並非特例,包括草屯鎮中原里、中寮鄉清水村、廣興村等都無自來水可用,卻都未被納入水利署的改善計畫當中。原來是水利署的普及率評估以「鄉鎮市」為基準,忽略了「村里」的狀況。

根據水利署的資料,從埔里鎮來看,自來水普及率達75.5%,但要是單看水頭里,普及率只有38.2%,連4成都不到。

蔡培慧舉例,根據「無自來水地區供水改善計畫」規定,居住在自來水普及率低於70%的住戶,必須負擔外線鋪設費用的三分之一。換言之,水頭里的住戶必須平均分擔28.5萬元的總費用,等於每戶要花費1.5萬元,偏鄉居民沒有自來水用,還要額外付錢才能得到與城市的相同待遇,實在不合理。

歷經近一年的奔走後,水利署最近終於同意將全額補助用戶外線20公尺以內的全部鋪設費用,如有額外費用,也同意用戶以最高3年分期付款方式支付,現在水頭里隆生路111巷的居民僅要負擔約3000元的規費與服務費,就能使用自來水。

蔡培慧認為,許多城鄉差距都被平均值給掩蓋,要是不一筆一筆拿出來看,根本無法察覺到問題。她呼籲未來政府在制定政策時不能以大區域為準,而是要找到對的標準,才能真正發現地方的需求。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7314/2528063


瀏覽數:108
修改日:2017/06/19 發布日:2017/06/19