跳到主要內容區塊
:::

委員政績

紓解連假國道塞車 鄭寶清建議研議假期前折扣收費延長為1個月  

今日鄭寶清委員就「清明節連假交通疏運計畫」質詢交通部長賀陳旦。鄭寶清指出,本次高速公路提早兩周例假日進行打8折優惠,請交通部務必掌握本次疏運狀況,未來可研議由一個月前開始打折,分散民眾掃墓時間。鄭寶清強調,雖然這些措施會減少國庫收入,但是對於民眾省下的時間,以及改善空汙,都是大有幫助的。

 

鄭寶清也表示,本次交通部已在高公局網站上公開預估壅塞路段,清楚說明可能會塞車的時間、路段,請交通部一定要積極宣導。鄭寶清表示,民眾的期望值對政府施政非常重要,他進一步舉例,如果交通部已公告該路段需要多花7倍時間,民眾就會有心理準備,當實際狀況比較快抵達,民眾也會對疏運政策有感。賀陳旦也表示,歡迎民眾在連假時對交通部的預估進行檢視,同時,也會確切了解本次疏運狀況,做為未來疏運政策的參考。

 

而關於花東疏運狀況,鄭寶清指出,台鐵花東地區的車票,往往一票難求,現卻查到有3家旅行社,2年內冒名訂了35481張票張花東車票。鄭寶清表示,去年1016日時,曾就「票務系統改革計畫」質詢鐵路局長鹿潔身,當時計劃書寫明106年上線營運,並取代既有票務系統,現在卻仍舊沒有上線。鄭寶清質疑,台鐵能承諾今年一定上線嗎?鹿潔身也當場表示,今年上線沒有問題。

 

至於用路安全,鄭寶清也表示,國道三號有所謂的「鬼遮眼」路段,在183.7公里處,分別於117日和320日發生重大車禍,都是因為夜間視線不佳。且同一路段,今年以來,就已發生了11起事故,包含1件當場死亡、3件重傷或急救不治,7件車輛損傷。鄭寶清表示,有許多意見希望能增設路燈,加強夜間照明,高公局能否處理?高公局長趙興華表示,去年已評估過,因有反光條,目前認為沒有增設必要。鄭寶清提醒,事關道路安全,若能提前預防,希望高公局能參考用路人的建議,審慎評估作法。

 

而關於百貨、車站下月起增設孕婦、親子停車格,鄭寶清也表示,以100個車位須增設2個而言,數量可能不足,同時,也較難查緝占用者。鄭寶清建議,可以研議直接將停車費用進行折扣,使孕婦、親子出遊更加便利,民眾也能實質有感。賀陳旦也表示,增設車位的主要考量為位置便利,但確實可以研議停車費打折的可能方案。


瀏覽數:47
修改日:2018/04/09 發布日:2018/04/09