跳到主要內容區塊
:::

委員政績

TBC與民視卡住 鄭寶清呼籲NCC 若牴觸相關法條需強硬處理  

今日鄭寶清委員就數位傳播通訊法草案質詢通傳會主委詹婷怡。首先關心民視頻道授權期限屆滿,卻無法與系統商TBC達成共識續約的問題。鄭寶清表示,之前NCC已經開過6次調解會,但TBC作為系統業者,要求頻道免費授權,連出價都不願意,這樣的狀況NCC有辦法處理嗎?

 

鄭寶清指出,民視新聞台被列為基本頻道,有線廣播電視法第2條規定,用戶有繳有線電視費用,就必須要能看;同法第37條也規定,系統業者必須要播放基本頻道。且TBC旗下系統業者所在的四個地方主管機關(桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市)都已裁示,如果TBC強硬下架,會直接影響消費者權益。鄭寶清表示,若業者已牴觸相關法條,NCC就該強硬處理,否則將減損政府施政威信。

 

針對數位傳播通訊法草案,鄭寶清首先指出,由NCC自己提出草案,條文中卻都僅寫「各目的事業主管機關」,那麼NCC在管理層面的角色定位到底是什麼?同時,鄭寶清也指出,有關數位通訊傳播服務提供者的免責事由,第15條第2款「於知悉行為或資訊為違法後,移除資訊或使他人無法接取之」,究竟是由誰來認定「違法」?同時,業者又該怎麼「知悉」?

 

同樣,第16條第2款中,明文規定「經權利人通知或知悉其使用者涉有侵權行為後,移除或使他人無法接取涉有侵權之內容或相關資訊,或為其他適當之處置」,就是業者「通知並移除(notice and takedown)」的安全港(safe harbor)條款。鄭寶清指出,聯合國言論自由特別報告員在2011年聲明,數位傳播業者作為消息散佈的中間人,除了不該對用戶內容進行審查外,「通知並移除」的機制也不應被繼續沿用。鄭寶清表示,若規定移除後就能免責,僅僅依靠司法救濟,要弭平受害者所受到的傷害,都已經太遲。

 

鄭寶清指出,立法意旨寫明「增加公民參與、資訊公開、權利救濟以及多元價值」,且「避免政府直接以行政管制手段介入管理」,NCC在提出草案之前,務必要更加謹慎,避免成為「進步的法律,卻有落後的條文」之狀況,侵害了人民的言論自由。


瀏覽數:40
修改日:2018/05/02 發布日:2018/05/02